KPMG обходит PwC среди аудиторов для FTSE 100




Британский эксперт считает это “бессмысленным”


По сообщению британского издания Accountancy Age, самой популярной аудиторской компаний среди “Большой четверки” отныне является не PwC, у которой 27 клиентов среди крупнейших клиентов FTSE 100, а обошедшая ее KPMG с 28. 

По данным Adviser Rankings, впервые в истории PricewaterhouseCoopers теряет свои позиции лидера в аудите топового сегмента рынка. Правда, PwC по-прежнему можно считать крупнейшей с точки зрения суммарной рыночной капитализации всех клиентов. Более того, у нее все еще больше всех клиентов среди FTSE 250. 

По мнению известного финансового аналитика и блогера Ричарда Мерфи (Richard Murphy), вся эта ситуация, когда KPMG вдруг обходит PwC, на самом деле не имеет смысла, так как именно KPMG тормозила развитие аудита больше других (здесь, очевидно, эксперт имеет в виду аудиторские скандалы, в которых компания, вполне возможно, оказывалась замешанной чаще других).

И вот у KPMG 28 клиентов в крупнейшей сотне, а у PwC 27. “Почему так? Просто потому, что конфликт интересов на “рынке”, который слишком маленький, означает, что KPMG не является одним из вариантов выбора для фирм, ищущих нового аудитора – но единственным вариантом, который они могут выбрать”, - пишет он в своем блоге на Tax Research UK.

Это признак провала рынка, а не его успеха. Время уже прийти новому аудиторскому режиму – считает эксперт.



Распечатать