Более 70% ПАО из 1-го и 2-го списков Мосбиржи соблюдают принципы кодекса корпоративного управления


Более 70% публичных акционерных обществ (ПАО), акции которых торгуются в первом и втором котировальных листах "Московской биржи", считают, что полностью соблюдают принципы и рекомендации кодекса корпоративного управления (ККУ). Это следует из подготовленного ЦБ РФ "Обзора практики корпоративного управления в российских публичных обществах по итогам 2017 года".

Эксперты Банка России проанализировали данные годовых отчетов 72 эмитентов, включенных по состоянию на 30 июня 2018 года в котировальные списки первого и второго уровня "Московской биржи". На основе самооценок, которые дают эмитенты, ЦБ сделал обзор внедрения публичными компаниями принципов и рекомендаций кодекса корпоративного управления в 2017 году, а также сделал анализ и оценку объяснений причин несоблюдения (частичного соблюдения) принципов кодекса.

Так, уровень полного соблюдения принципов кодекса увеличился с 69% в 2016 году до 71% в 2017 (в 2015 году было 58%). При этом 78% компаний из высшего котировального листа заявили, что полностью соблюдают принципы кодекса корпоративного управления, 17% - частично соблюдают, 5% не соблюдают (в 2016 году таких компаний было 6%).

Как сообщил начальник управления корпоративных отношений и раскрытия информации департамента корпоративных отношений ЦБ РФ Андрей Якушин на конференции "Корпоративное управление в России - 2018", высокая степень соблюдения принципов кодекса компаниями из высшего листа объясняется тем, что в основном это большие организации, и они более продвинуты в части корпоративного управления. Кроме того, требования листинга накладывают на них дополнительные обязательства.

Семь ПАО заявили о соблюдении более 90% принципов кодекса, более чем в 2 раза выросла доля обществ, соблюдающих более 75% принципов кодекса. Значительно упала доля тех, кто совсем не соблюдает принципы кодекса - с 2015 года количество компаний, которые соблюдают менее 50% принципов кодекса, сократилась с 46% до 13% в 2017 году (в 2016 году было 12%).

Наиболее часто соблюдаемыми являются принципы, связанные с системой внутреннего контроля и управления рисками, и также с функциями корпоративного секретаря. Эти принципы заложены в требованиях к листингу "Московской биржи", вступают в силу со следующего года.

По словам А.Якушина, традиционно сложными для внедрения являются принципы, касающиеся советов директоров. К наименее соблюдаемым принципам в этой части А.Якушин отнес избрание независимого директора в качестве председателя совета директоров, либо определение старшего независимого директора из числа избранных независимых директоров.

Кроме того, ЦБ отметил повышение качества объяснений несоблюдения или частичного соблюдения принципов кодекса корпоративного управления. Средний уровень качества объяснений причин несоблюдения принципов кодекса повысился с 39% в 2016 году до 53% в 2017 году.

В целом общее количество эмитентов, ценные бумаги которых торгуются в первом и втором котировальном листе "Московской биржи", снизилось с 84 в 2016 году до 75 в 2017 году (в 2015 году было 99).

"Банк России приветствует внедрение принципов кодекса, но компании сами вольны определять, что для них на этом этапе развития, с учетом масштабов и специфики их деятельности, является более подходящим, и внедряют тот или иной принцип по собственному усмотрению. Единственное, что мы просим - чтобы компании в своих годовых отчетах объясняли причины отклонения от принципов кодекса", - сказал А.Якушин.

Кодекс корпоративного управления был принят в 2014 году, его положения рекомендованы для внедрения публичными компаниями. С этого времени ЦБ смотрит, как компании соблюдают его принципы.

Распечатать