Центральный банк Израиля пока откажется от выпуска собственной цифровой валюты


Израильская исследовательская группа, изучающая цифровые валюты, рекомендует Центральному банку страны воздержаться от выпуска собственного токена, говорится в пресс-релизе от 6 ноября.

Межведомственная исследовательская группа, созданная в ноябре 2017 года управляющим Банка Израиля (BOI) для «изучения вопроса о цифровых валютах центрального банка [CBDC]», обнародовала свой отчёт на этой неделе.

В нём говорится:

«Центральные банки по всему миру рассматривают возможность выпуска собственных цифровых валют и / или использования технологии распределенных реестров в платёжных системах, но ни одна передовая экономика пока не выпустила цифровую валюту для широкого использования».«Команда исследователей не рекомендует Банку Израиля выпускать цифровую валюту в ближайшем будущем. Необходимо продолжить исследования в этой области и следить за развитием событий во всем мире, прежде чем появятся надлежащие основания для принятия такого решения».

Результаты исследования стали сюрпризом для банковского сектора не только Израиля, но и ЕС. В своём сентябрьском заявлении Европейский центральный банк (ECB) указал на популярность наличных денег и отсутствие рисков их использования как ключевые факторы, лежащие в основе решения об отказе от CBDC.


Распечатать