Недостаточные инвестиции горнодобывающих компаний готовят почву для скачка цен на сырье - эксперты

7 ноября. FINMARKET.RU - Снижение за последние годы инвестиций горнодобывающих компаний в новые проекты готовит почву для значительного повышения цен на сырьевые товары, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на прогнозы отраслевых экспертов.

По их мнению, цены на медь, никель и алюминий в ближайшие годы могут подняться выше отмеченных в прошлом рекордов, что предусматривает увеличение более чем на 40% по сравнению с текущими уровнями. Это будет означать серьезную трансформацию рынков, отношение инвесторов к которым в настоящее время является прохладным.

Согласно данным Wood Mackenzie, капиталовложения глобальных горнодобывающих компаний в новые проекты третий год подряд составят лишь около $40 млрд. Для сравнения: 5 лет назад этот показатель достигал $120 млрд, а порядка 10 лет назад - $80 млрд.

Недостаточные инвестиции в новые проекты в будущем создадут недостаток предложения на рынке, что приведет к скачку цен на металлы, полагают аналитики. Усугубить ситуацию, по их мнению, может ожидаемый рост спроса на металлы в связи с развитием рынка электромобилей.

"Долгосрочный тренд для рынка металлов - "бычий", - считает управляющий партнер Pala Investments Стивен Гилл. - Есть прекрасные возможности для инвестиций при нынешних низких ценах".

Эксперты отмечают, что ситуация в горнодобывающем секторе повторяет обстоятельства, отмеченные ранее на нефтяном рынке. Падение капиталовложений в новые проекты на 25% в 2015-2016 году заложило фундамент для ралли, которое подтолкнуло цены на нефть ранее в этом году к 4-летним максимумам.

Glencore Plc, известная агрессивной инвестиционной стратегией, сокращала капиталовложения в новые проекты в 2014-2016 гг., свидетельствуют данные FactSet. Руководство компании придерживается мнения, что наилучшим способом использования свободных денежных средств является поощрение акционеров.

Такую же позицию занимают и другие крупные компании - Rio Tinto и Vale, сократившие капиталовложения до минимальных за несколько лет уровней и предпочитающие тратить миллиарды долларов на выплаты акционерам.

"Ни одна из этих компаний не стремится наращивать запасы за счет новых проектов или покупки активов", - говорит портфельный управляющий ANC Capital Артур Калавритинос.

Согласно данным Dealogic, объем сделок M&A в горнодобывающем секторе в 2018 году составит около $40 млрд четвертый год подряд. В 2011 году этот показатель достиг рекордных $131 млрд.

Тем временем объем средств, направляемых крупнейшими представителями сектора на выкуп акций, может вырасти вдвое по итогам второго года подряд, отмечают в FactSet.

Сырьевые рынки находятся под серьезным давлением в последнее время из-за опасений снижения спроса в результате торговой войны между США и Китаем. Падение цены меди может достигнуть 15% по итогам третьего года из пяти, на рынках цинка, алюминия и никеля отмечается "медвежий" тренд.

Неопределенность в отношении перспектив мировой торговли является дополнительным фактором, удерживающим сырьевые компании от развития новых проектов.

"Мы не будем начинать инвестиции до тех пор, пока не будет ясности относительно исхода нынешней ситуации", - заявил глава Freeport Ричард Адкерсон.

Индекс акций горнодобывающих компаний MSCI World Metals and Mining упал за последние 5 лет на 20%, тогда как общий индекс фондового рынка MSCI World за этот период потерял лишь 3%.

Производителям меди потребуются дополнительные капиталовложения в объеме $50 млрд в течение следующего десятилетия, чтобы добиться баланса на рынке, прогнозирует аналитик Jefferies Кристофер ЛаФемина. В настоящее время их инвестиции составляют около $10 млрд в год.

По мнению эксперта, рынок цинка также может столкнуться с дефицитом.

Рост цен на металлы окажет поддержку экономикам стран-экспортеров металлов, включая Индонезию и Чили, отмечают аналитики. Это, однако, приведет к скачку цен на множество других товаров, включая электронику и автомобили, что приведет к усилению инфляционных опасений по всему миру, пишет WSJ.

Распечатать