Украинские евробонды купили инвесторы из Великобритании и США


Министерство финансов назвало покупателей украинских еврооблигаций два миллиарда долларов. Об этом сообщило министерство финансов Украины.

Большую часть выпуска объемом $750 млн с доходностью 9% годовых купили инвесторы из США и Великобритании – их доли составили 46% и 41% соответственно.

Европейские инвесторы купили 12% от выпуска пятилетних еврооблигаций, тогда как доля инвесторов из других регионов составила всего 1%.

10-летние облигации с доходностью 9,75% годовых в основном также покупали инвесторы из Великобритании (46%) и США (37%), тогда как инвесторы из Европы составили 16%, а инвесторы из других регионов – всего 1%.

Напомним, что 26 октября Украина заняла $2 млрд. через евробонды под рекордные проценты.

Отметим, что правительству Украины в 2019-2020 годах предстоит осуществить выплаты по внешним обязательствам на сумму около $5,5 млрд, что составляет примерно 4,5% ВВП страны. О этом сегодня сообщило авторитетное рейтинговое агентство S&P Global Rating.

Напомним, 10 октября МВФ сообщил, что в 2018 году долг Украины составит более 70% ВВП.

Накануне МВФ ухудшил прогноз экономического роста Украины.

4 октября Всемирный банк ухудшил прогноз по экономике Украины.

Ранее Нацбанк Украины ухудшил прогноз по экономике на 2019 год.

Отметим, что на фоне подобных прогнозов в августе премьер Украины Гройсман заявил о том, что намерен за 10 лет освободить Украину от финансовой зависимости.

При этом 2 октября он заявил, что Украина должна отдать треть бюджета за долги в 2019 году.





Распечатать