Производство электроэнергии из бытового мусора обойдется Узбекистану в $55 млн

Производство электроэнергии из бытового мусора обойдется Узбекистану в $55 млн

Как следует из постановления Кабинета Министров Узбекистана от 1 ноября 2018 года, «О мерах по реализации инвестиционного проекта «Производство электроэнергии за счет преобразования свалочного газа, образующегося на полигонах бытовых отходов «Ахангаран» и «Майдонтол» Ташкентской области, производство электрической энергии из бытового мусора обойдется Узбекистану в $55 млн.

Инвестиционный договор между правительством Узбекистана в лице Госкомитета по инвестициям и южнокорейская компания Sejin G&E Co. Ltd был утвержден 14 сентября текущего года.

Согласно договору, компания Sejin G&E Co. Ltd создаст иностранное предприятие в форме общества с ограниченной ответственностью со 100-процентным иностранным капиталом для строительства мощностей по производству электроэнергии за счет преобразования свалочного газа на полигонах бытовых отходов «Ахангаран» и «Майдонтол» Ташкентской области.

Южнокорейская компания приняла на себя обязательства по привлечению $ 55 млн прямых иностранных инвестиций в 2018-2020 годах. Она установит 12 новых современных генераторов и вспомогательного оборудования , вырабатывающих электроэнергию из свалочного газа (метан). Общая мощность установок составит не менее 16 мВт (10 установок по 1560 кВт и 2 установки – по 500 кВт). 

Правительство Узбекистана предоставило компании Sejin G&E Co. Ltd налоговые и таможенные льготы.

По данным Госкомстата Узбекистана, суммарная установленная мощность электростанций акционерного общества «Узбекэнерго» в 2017 году составляла 12,1 тыс МВт, в том числе семи тепловых электростанций (ТЭС) – 11,7 тыс МВт, трех теплоцентралей (ТЭЦ) – 422 МВт, гидроэлектростанций – свыше 1,8 тыс МВт. 

Распечатать