Китайская компания готова выполнить проектирование завода по производству метанола в Приамурье

Владивосток. 8 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - "Китайская энергетическая строительная компания" (China Energy Engineering Corporation) готова выполнить проектирование завода по производству метанола в г. Сковородино Амурской области (проект группы ЕСН Григория Березкина).

Как сообщает в четверг пресс-служба Минвостокразвития, этот вопрос был поднят в среду в Пекине на встрече вице-премьера Юрия Трутнева с руководством китайских компаний.

"Китайская энергетическая строительная компания" готова приступить к проектированию завода. В создании нового производства готова принять компания "Чэнчжи" (Chengzhi). Сейчас идут переговоры с группой компаний ЕСН по возможным параметрам участия китайской компании в проекте. Содействие в переговорах окажет Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ)", - говорится в сообщении.

В присутствии Ю.Трутнева в Пекине было подписано соглашение о сотрудничестве при реализации проекта по строительству завода метанола между АПИ и компанией "Чэнчжи".

Ранее председатель совета директоров группы ЕСН Григорий Березкин, говоря о сроках строительства завода по производству метанола в Приамурье, отметил, что аналогичный завод в США Mitsui построила за 18 месяцев. Он не уточнил, с какого года "Газпром" должен начать поставки газа для завода, отметив лишь, что контракт подписан на 25 лет.

Строительство завода в Сковородино предполагалось начать в 2016 году на базе существующего предприятия по подготовке вагонов под налив нефти и завершить в 2019 году. Для производства в год 1,2 млн тонн метанола марки "А" заводу потребуется 1 млрд кубометров газа из газопровода "Сила Сибири", который находится в непосредственной близости от площадки. Большая часть метанола будет экспортироваться в Китай, остальную продукцию компания будет реализовывать в России.


Распечатать