ОДК обсуждает с Китаем совместное производство газовых турбин малой и средней мощности

       Шанхай. 6 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН - "Объединенная двигателестроительная корпорация - Газовые турбины" (структура ОДК, входящей в "Ростех") обсуждает с китайскими компаниями совместную работу в производстве турбин малой и средней мощности для рынка КНР, РФ и третьих стран, сообщил заместитель коммерческого директора по экспортным поставкам структуры ОДК Александр Яковлев в ходе деловой миссии Российского экспортного центра в Китай.
       "Мы наблюдаем настоящий бум распределенной энергетики в Китае и готовы предложить своё оборудование для удовлетворения этих потребностей. В этой связи ОДК искала в качестве основного подхода локализацию и передачу технологий. Мы ведём переговоры с рядом китайских государственных и частных компаний об освоении производства на территории КНР оборудования на базе российских газовых турбин", - сообщил он на деловом завтраке "Россия - Китай. Практическое сотрудничество".
       Он уточнил, что речь идёт не о сборке готовых машинокомплектов, а о полноценной поэтапной передаче технологий. "Начиная от сборки и заканчивая передачей холодной и горячей части газовых турбин. На данный момент этих технологий в Китае нет", - отметил он.
       По его словам, обсуждается производство турбин малой и средней мощности.
       "Мы ведём переговоры с китайскими партнерами о возможности совместной разработки турбин большей мощности не только для рынка Китайской Народной Республики, но также для производства на территории Российской Федерации и третьих стран", - уточнил А.Яковлев.
       "Мы видим большую заинтересованность китайских партнёров, особенно государственных структур, в таком сотрудничестве. Мы надеемся уже в краткосрочной перспективе достичь значительного прогресса на данном поприще", - сказал он.
       Он отметил, что обсуждается турбины мощностью 8 МВт и 16 МВт (малая мощность) и турбинах 32-40 МВт (средняя мощность). ОДК интересует вхождение китайской стороны в проект в качестве инвесторов. "Там НИОКР достаточно дорогостоящий", - пояснил он журналистам. Производство подобных турбин планируется на территории как России, так и Китая. Первоначально проект планируется начать в РФ на существующих мощностях ОДК, сказал А.Яковлев.
       Как сообщалось, в прошлом году ОДК и китайская Harbin Turbine Company (HTC) заключили соглашение о стратегическом партнерстве по разработке, производству и поставке подобных турбин.
       Помимо турбин, обсуждалось сотрудничество с Китаем в производстве оборудования для перекачки газа. Так, в 2014 году "ОДК - Газовые турбины" и китайская Kerui Group (специализированная транснациональная корпорация по производству нефтяного и компрессорного оборудования) подписали меморандум о взаимопонимании и стратегическом сотрудничестве. Но, как уточнил А.Яковлев, пока продолжения это соглашение не получило. "Соглашение о намерениях было, но оно не реализовано. Скажем так, мы не увидели того продолжения, которое хотели бы видеть", - сказал он. Kerui была нацелена на третьи страны. При этом для рынка КНР приоритетом для ОДК является проекты, связанные с газопроводом "Сила Сибири".
       ОДК - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ, а также газотурбинных установок различной мощности для производства электрической и тепловой энергии и газоперекачивающих и корабельных силовых установок.

Распечатать