Павел Данейко (управляющий Института приватизации и менеджмента): Нужно менять мотивацию топ-менеджмента


Управляющий Института приватизации и менеджмента считает, что в этом и может заключаться основное содержание реструктуризации госсектора.

Управляющий Институтом приватизации и менеджера Павел Данейко на KEF-2018 выступил против повальной приватизации. Он считает, что продавать госпредприятия надо дорого

— В Беларуси бытует мнение, что надо продать убыточные госпредприятия. Я этого не понимаю, потому что продавать надо дорого, а дорого продают хорошо работающие предприятия, — отметил Павел Данейко.

Он также рассказал, в чем может заключаться реструктуризация госсектора. По его мнению, в ее основе должно лежать изменение мотивации топ-менеджмента.

— Потому что сейчас мотивация такая, что стимулирует их работу с нулевым результатом с повышением кредитной задолженности и расширения их экспансии, — сказал Павел Данейко.

Он уверен, что нужно признать, что руководители госпредприятий «тоже могут много зарабатывать за хорошую работу».

Павел Данейко отметил, что в при проведении реформ надо ориентироваться на трансформацию общества, а не решение «коротких задач».

— В обществе есть поддержка длительным реформам, которые идту в частном секторе, снимая барьеры на их развитие, — сказал экономист.

По его словам условия развития беларусской экономики в период 1995 по 2005 годы привели к тому, что в частном секторе прежде всего развился экспортно ориентированный производственный бизнес, который в целом позитивно воспринимается обществом.




Распечатать