Как различать контролируемые и цензуростойкие блокчейны


Не все блокчейны одинаковы. Каждую неделю мы слышим о новых приложениях блокчейна, который обещает нам лучшее и светлое будущее. Теперь блокчейн используется не только для криптовалют – появляются совершенно новые и даже неожиданные способы его применения.

С учетом большого разнообразия предполагаемых случаев использования блокчейнов возникли две принципиально разные их модели: контролируемые и цензуростойкие. Давайте выясним, что означают эти два термина.

Цензуростойкие блокчейны

Многие считают, что цензуростойкая модель ближе к оригинальной концепции блокчейна, изложенного Сатоши Накамото.

Цензуростойкий блокчейн довольно прост, как следует из его названия – не требуется разрешения для того чтобы стать участником такой сети и вносить вклад в его содержимое. Теоретически любой человек может принять участие в его работе. Цензуростойкость в данном случае тесно граничит с публичностью таких систем.

Поскольку любой человек может присоединиться к цензуростойким блокчейнам, они, как правило, оказываются гораздо децентрализованнее по сравнению с контролируемыми системами. Один из минусов цензуростойких блокчейнов состоит в том, что они медленнее контролируемых блокчейнов.

Информация о транзакциях, хранящаяся на цензуростойких блокчейнах, обычно проверяется сообществом. Происходящее не контролируется и не регулируется третьей стороной, а истинность транзакций может подтвердить только консенсус сообщества. А что если вам требуется больше контроля и конфиденциальности?

Контролируемые блокчейны

Контролируемые блокчейны переворачивают саму идею блокчейнов с ног на голову. Изначально блокчейн был изобретён как открытая, бесплатная и общедоступная система, но контролируемые блокчейны стали полной противоположностью этого. Контролируемые блокчейны также часто называют частными.

Здесь также всё довольно просто: контролируемые блокчейны требуют разрешения для присоединения к ним. И только владелец такой сети может решать, кому можно участвовать в её работе, а кому - нет. Такое управление также означает, что владелец блокчейна выбирает структуру сети, выпускает обновления программного обеспечения и, как правило, контролирует всё, что происходит в его блокчейне.

Информация в контролируемых блокчейнах может проверяться только уполномоченными участниками сети. Владелец также может решать то, кому можно предоставлять информацию и контроль над ней. В некоторых случаях сообщество также сможет просматривать определённую информацию, хранящуюся на частном контролируемом блокчейне.

Возьмите, к примеру, американский супермаркет Walmart, который планирует отслеживать овощи через блокчейн, стремясь уменьшить количество бактерий E. Coli в продуктах. Такая информация может проверяться / одобряться Walmart и его поставщиками, однако для более широкого сообщества участников блокчейна доступна информация лишь о происхождении продукта.

Контролируемые блокчейны более масштабируемы, и они могут работать быстрее за счёт централизованности и меньшего объёма обрабатываемой информации.

Контролируемые блокчейны становятся довольно популярными: их используют банки, супермаркеты, судоходные компании и даже телекоммуникационные фирмы.

Выводы

В цензуростойких блокчейнах информация о транзакциях проверяется сообществом. В контролируемых системах информация о транзакциях проверяется избранной группой, состав которой утверждается владельцем блокчейна.

Контролируемые системы, как правило, более масштабируемые и быстрые, и в них всё решается централизованно. Цензуростойкие системы открыты для всех, и они более децентрализованные; однако их минус состоит в меньшей скорости и масштабируемости.


Распечатать