Первая выставка импортных товаров в Шанхае поражает своими масштабами

Первая выставка импортных товаров в Шанхае поражает своими масштабами

Сегодня в Китае говорят о необходимости выстраивать новые экономические отношения, где нет места санкционному давлению. Там стартовала первая в истории страны выставка импортных товаров. На ней широко представлена продукция российских компаний. Нашу делегацию возглавляет Дмитрий Медведев.

Первая китайская импортная выставка поражает масштабами — 400 тысяч участников со всего мира. Посыл простой — Китай готов покупать, а России, в свою очередь, есть что предложить.

Спектр широкий: от медицинского оборудования до шоколада. В наших павильонах на выставке товары из 40 регионов. Большое внимание к сельскохозяйственному павильону. Мука, мед, масло, сладости уже давно завоевали сердца китайских покупателей. А вот, например, карельскую морошку или бруснику, грибы русского Севера тут еще не распробовали. И выставка — отличный шанс показать себя для многих производителей.

Из-за торговой войны и взаимных пошлин с китайского рынка уходят американские производители. А значит, для российской продукции открываются новые перспективы, особенно для сои и зерновых. Товарооборот между двумя странами, по прогнозам, в этом году превысит 100 млдр долларов. На экспорт в Китай Россия делает большие ставки. По словам Дмитрия Медведева, здесь, в Шанхае, даже будет открыто представительство экспортного центра. То есть продавать свои товары в Китай станет проще.

Кроме того, Дмитрий Медведев предложил расширять инвестиции в национальных валютах двух стран.

«Сегодня перед нами стоят общие задачи — найти новые источники роста мировой экономики, сформировать открытое пространство взаимовыгодного сотрудничества, где нет давления, где нет санкций, где нет места протекционизму и ограничениям. А это, к сожалению, реальность современного мира, современной мировой экономики, и мы не можем на это закрывать глаза, — отметил премьер РФ. — Как никогда крепки наши межгосударственные отношения. Они не зависят от экономической, политической конъюнктуры и строятся на взаимном уважении, с учетом интересов друг друга. Считаю правильным дальнейшее наращивание объемов взаимного кредитования и в юанях, и в рублях».

КНР продает гораздо больше, чем покупает. Мировое сообщество часто упрекает в этом Пекин. Си Цзиньпин в приветственном слове уверяет: двери Поднебесной будут открываться все шире для иностранных компаний.

К слову, для многих товаров, которые представлены на выставке, уже обещаны налоговые послабления.







Распечатать