Перспективы сотрудничества БРИКС

Механизм сотрудничества БРИКС является важной платформой не только для участников самой группы, но и для многих развивающихся стран.


Это уникальное позиционирование определяет перспективы БРИКС в будущей мировой политической и экономической системе. С ростом всеобъемлющей силы стран с формирующимся рынком процесс сотрудничества будет только продолжать развиваться, а сплоченность, привлекательность и влияние стран БРИКС будут и далее расширяться.

Не так давно председатель КНР Си Цзиньпин совершил государственный визит в Объединенные Арабские Эмираты, Сенегал, Руанду и ЮАР. Он принял участие в десятом совещании лидеров БРИКС в Йоханнесбурге, и отправился на Маврикий с дружеским визитом. Сюй Сюцзюнь, директор Исследовательского бюро международной политической экономики института мировой экономики и политики Китайской академии социальных наук, сказал в интервью газете Economic Daily, что число стран, посетивших и участвующих в двусторонних и многосторонних мероприятиях, в основном обусловлены визитом председателя КНР Си Цзиньпина. Этого факта достаточно, чтобы доказать, что Африка является чрезвычайно важной во внешнеэкономических отношениях Китая.

Сюй Сюцзюнь отметил, что с точки зрения истории китайско-африканские отношения имеют прочную основу. Со времен основания Нового Китая это сотрудничество всегда было образцовым. С начала нынешнего столетия традиционные дружеские отношения между Китаем и Африкой быстро развивались. В настоящее время они по-прежнему сохраняют хорошую динамику развития и только укрепляются за счет общности интересов. За прошедшие 18 лет китайско-африканские форумы обеспечили быстрое и всестороннее развитие многих экономических процессов. В течение девяти лет подряд Китай превзошел Соединенные Штаты, став крупнейшим торговым партнером Африки. В свою очередь Африка стала третьим по величине зарубежным инвестиционным рынком Китая и вторым по величине зарубежным рынком контрактов на строительство.

Сюй Сюцзюнь сказал: важнейшими приоритетами развития этих отношений стало наращивание потенциала в области строительства «Одного пояса — одного пути». Инвестиции в инфраструктурные проекты привели к индустриализации Африки и способствовали «африканской мечте» о сокращении масштабов нищеты. Африканские страны с нетерпением ожидали сотрудничества в рамках «Пояса и пути».

— Руанда — страна тысячи холмов, соединяющих Ближний Восток и Африку. Она является первой страной, которую посетил председатель КНР Си Цзиньпин. Это показывает, что круг друзей Китая постоянно расширяется, — сказал Сюй Сюцзюнь. — Этот визит — сигнал миру о том, что неважно какая страна. Большая или маленькая, сильная или слабая, богатая и бедная — Китай действительно хочет дружить с ними и будет поддерживать и укреплять двусторонние и многосторонние партнерства.

Выступая с важной речью на бизнес-форуме БРИКС, председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул, что необходимо укреплять сотрудничество с Африкой. Стремиться к тому, чтобы страны БРИКС наращивали свои отношения с африканскими партнерами. Сюй Сюцзюнь отметил: работа в этом направлении ведет к дальнейшей защите многосторонней торговой системы и созданию открытой мировой экономики.





Распечатать