Китай и арабские страны создают центр подготовки кадров в области чистой энергетики

Каир, 6 ноября /Синьхуа/ -- Заместитель главы Государственного управления по делам энергетики КНР Лю Баохуа в понедельник объявил на шестой Китайско-арабской конференции энергетического сотрудничества, что для укрепления сотрудничества в сфере чистой энергетики, Китай и арабские страны создадут центр подготовки кадров в области чистой энергетики и проведут мероприятия по повышению потенциала сторон в области фотоэлектрической и фототермической генерации, ветроэнергетики и умных электрических сетей.

Лю Баохуа заявил, что в настоящее время китайская экономика переходит из фазы высокоскоростного развития в фазу высококачественного развития. Стремясь к энергетической перестройке и экологически чистому развитию, Китай ускорит энергетическую структурную перестройку, чтобы создать чистую, низкоуглеродную, безопасную и эффективную энергетическую систему. По его словам, арабские страны также стремятся к энергетической перестройке и ослаблению зависимости от ископаемых энергоносителей. И Китай, и арабские страны находятся на ключевом этапе развития и перестройки энергетики, у них общие перспективы и цели развития.

По его мнению, Китай и арабские страны, опираясь на совместный центр подготовки кадров в области чистой энергетики, должны усилить планирование политики и обмены в области технологий, укрепить сотрудничество с Всемирным банком, Азиатском банком инфраструктурных инвестиций и другими финансовыми структурами, внедрять модель сотрудничества "энергетика плюс финансы", способствовать активному участию финансового сектора в китайско-арабских проектах энергетического сотрудничества.

Помощник генсека Лиги арабских государств по экономическим делам Камаль Хасан Али заявил, что сотрудничество Китая и арабских стран в энергетической области способствует формированию огромного рынка и принесет обеим сторонам еще больше шансов для экономического развития. Китай обладает передовыми технологиями и богатым опытом по выработке солнечной энергии. Стороны могут провести глубокое сотрудничество в этой области.

Шестая китайско-арабская конференция энергетического сотрудничества проходит с 5 по 8 ноября в Каире. Представители правительств, предприниматели, эксперты и ученые из Китая, Египта, Саудовской Аравии, Марокко и ряда других стран присутствуют на конференции.


Распечатать