В Пекине заявили, что товарооборот Китая и России достигнет $100 млрд

При этом премьер Госсовета КНР Ли Кэцян считает, что прогнозируемая сумма товарооборота между двумя странами не является пределом


ПЕКИН, 7 ноября. /ТАСС/. Товарооборот между Китаем и Россией в этом году превысит $100 млрд, однако эта цифра не является пределом для развития экономического сотрудничества двух стран. Об этом премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил в среду в Доме народных собраний по итогам 23-й регулярной встречи глав правительств России и Китая.

"В этом году мы сможем выйти на товарооборот в $100 млрд, но для КНР и РФ это не слишком большая цифра", - указал он.

"Это позволяет нам в еще большей степени раскрыть наш потенциал, чтобы вывести нашу торговлю, сотрудничество и двусторонние инвестиции на качественно новый уровень. Мы готовы подниматься на новые и новые высоты", - резюмировал он.

По данным Главного таможенного управления КНР, товарооборот между Россией и Китаем за первые девять месяцев текущего года вырос на 25,7% до $77,15 млрд.

Торговый оборот между Россией и Китаем по итогам 2016 года вырос на 2,2% в годовом выражении и достиг $69,52 млрд. В 2017 году этот показатель увеличился на 20,8% в годовом выражении, до $84,07 млрд.

Нефтегазовый сектор

Китай готов развивать двустороннее инвестиционное сотрудничество с Россией в нефтегазовом секторе, заявил Кэцян.

Как отметил руководитель китайского правительства, нынешняя турбулентность нефтяного рынка вредит мировой экономике. "Россия и Китай является крупнейшими поставщиком и потребителем нефти. КНР на протяжении долгого времени останется крупным потребителем нефти", - указал он.

"Мы готовы вместе с российскими коллегами наращивать наше инвестиционное сотрудничество в нефтегазовой сфере как в области upstream (разведка, добыча и первичная переработка - прим. ТАСС), так и в downstream (глубокая переработка) и midstream (транспортировка)", - пояснил он.

Торговый протекционизм

Протекционизм и односторонняя политика подрывают многостороннюю торговую систему и наносят ущерб интересам Китая, России и других стран мира, считает Ли Кэцян.

"Мы обсудили и текущую международную обстановку. Мы едины в том, что экономическая глобализация является необратимой тенденцией. Протекционизм и односторонние подходы ударяют по многосторонней торговой системе, ядром которой является ВТО", - указал он.

"Это также несет урон принципам международной торговли и ущемляет интересы Китая, России и других стран мира. КНР и РФ являются конструктивными силами в выстраивании открытой глобальной экономики. От лица наших стран мы готовы содействовать упрощению торговли, инвестиций и оказывать поддержку региональной экономической интеграции", - резюмировал Ли Кэцян.



Распечатать