ЕБРР планирует до конца года нарастить кредитный портфель в Беларуси до 300 млн евро


Европейский банк реконструкции и развития планирует до конца года нарастить кредитный портфель в Беларуси до 300 млн евро, сообщил на «Кастрычнiцкiм эканамiчным форуме» 6 ноября глава представительства ЕБРР в Беларуси Александр Пивоварский, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

А. Пивоварский отметил, что эти цифры в 2,5 раза больше показателей двухлетней давности.

— До 2016 г. стратегия банка в Беларуси была ограничена и направлена на развитие частного сектора. С сентября 2016-го у ЕБРР открылась возможность коммерциализации государственного сектора. За два года мы сделали многое в этом направлении, — подчеркнул он.

Глава представительства ЕБРР пояснил, что современная рыночная экономика должна быть конкурентной, хорошо управляемой, интегрированной в глобальные экономические процессы, экологически безопасной, инклюзивной и прочной.

— Сегодня первая белорусская компания выходит на рынок IPO на Лондонской акционерной бирже. Это, можно сказать, сигнал, что страна выросла и стала полноценным игроком с точки зрения участия частного сектора в глобальных процессах, — прокомментировал А. Пивоварский.

Он также обратил внимание на то, что с 2015 г. ЕБРР проводит работу по трансформации двух белорусских банков и подготовке к их приватизации. А в последнее время вовлекся в предприватизационную поддержку в государственном секторе.

Что касается интеграции в глобальные экономические процессы, то А. Пивоварский отметил, что ЕБРР в основном работает через частный сектор, поддерживая вхождение в Беларусь качественных иностранных инвесторов. Сейчас банк работает над тем, чтобы привлечь стратегов в несколько государственных предприятий.

— Совместно с правительством начали готовить запуск первого проекта государственно-частного партнерства — дороги М10. Надеемся, проект сможет привлечь в страну новых зарубежных инвесторов, — добавил он.

Глава представительства ЕБРР также отметил, что важное направление для Беларуси — экологическая безопасность. Цель банка — чтобы к 2020 г. 40 % всех объемов операций были связаны с темой сбережения энергетических и водных ресурсов.

Что касается инклюзивности, самым важным для ЕБРР в Беларуси является работа по поддержке женщин в бизнесе.


Распечатать