SEC выпустит доступную инструкцию для разделения ценных бумаг и криптомонет

Описанные простым языком правила помогут организаторам предложений определять в каком случае выпускаемые инструменты считаются ценными бумагами, а в каком — нет.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) готовит инструкцию для сферы ICO, которая поможет разработчикам определять в каком случае криптовалюты могут считаться ценными бумагами, а в каком — нет. Об этом в ходе выступления на неделе финтеха в Вашингтоне заявил директор по корпоративным финансам в SEC Уильям Хинман.

Как передает слова Хинмана CoinDesk, ведомство предложит список правил, которые простыми словами призваны объяснить участникам ICO-рынка, считаются ли выпускаемые ими токены ценными бумагами. В случае, если новые рекомендации не внесут ясности, участникам рынка предложат проконсультироваться со специалистами стратегического центра SEC для инноваций и финансовых технологий, отметил представитель регулятора.

Помимо этого, SEC поможет решить вопросы, которые касаются учета, хранения и оценки цифровых монет — запросы с такого рода проблемами до сегодняшнего дня уже поступали в ведомство. Также правила затронут процесс обмена токенами на вторичном рынке, благодаря чему разработчики смогут грамотно работать с создаваемыми инструментами уже после предложения.

На вопрос, по каким критериям будет производится классификация цифрового токена на ценную/не ценную бумагу, Хинман ответил, что SEC будет ориентироваться на сумму ожидаемой прибыли от инвестиций в выпускаемые продукты. 

Эта новость представляется закономерной после последнего отчета SEC, в котором говорится, что за последний фискальный год регулятор пресек неправомерную деятельность более чем десяти ICO-проектов. За свои нарушения компаниям пришлось выплатить $3,945 млрд. Ведомство также отметило увеличение числа правоприменительных действий в отношении таких проектов.

Для борьбы с подобными преступлениями на помощь ведомству приходит сформированное в 2017 году киберподразделение, которое способно разбирать случай на стыке федеральных законов о ценных бумагах и кибермошенничества. По данным SEC, на конец фискального года киберподразделение вело работу над 225 делами, касающихся интернет-преступности.


Распечатать