Фирма самого богатого человека Индии начала проводить сделки через блокчейн


Нефтегазовый конгломерат Reliance Industries, принадлежащий самому богатому человеку Индии Мукешу Амбани, впервые использовал блокчейн для проведения сделки по финансированию торговли.

Как сообщается в пресс-релизе банка HSBC India от 4 ноября, Reliance Industries недавно провела «реальную» блокчейн-транзакцию по финансированию торговли с американским дистрибьютором химических продуктов Tricon Energy.

Двусторонняя транзакция поддерживалась банковскими компаниями HSBC India и ING Bank (Брюссель), и была реализована на блокчейн-платформе Corda консорциума R3.

В данном случае Corda была интегрирована с платформой британской компании по оцифровке операций Bolero International, а целью операции был выпуск и управление электронным коносаментом.

В релизе сообщается, что ING Bank выпустил аккредитивное письмо через блокчейн для импортёра Tricon Energy USA, в то время как банк HSBC India выступил в качестве консультанта и переговорщика для компании-экспортёра Reliance Industries. Аккредитив - это банковская гарантия перед продавцом о том, что сделки покупателя будут оплачены.

Глава банка HSBC India по глобальному банкингу Хитендра Дейв сказал:

«Использование блокчейна – это важный шаг на пути к оцифровке торговых операций. Это значительно увеличивает эффективность финансирования торговли, сокращает время выполнения заказов и обеспечивает ликвидность бизнеса».
В настоящее время импортёры и экспортёры используют бумажные аккредитивы для подкрепления сделок, а отправка документов осуществляется либо по почте, либо по факсу. Такая ручная обработка документов не только замедляет темпы торговли, но и увеличивает затраты.

С другой стороны, блокчейн платформы для финансирования торговли оцифровывают этот процесс, тем самым экономя время и деньги.

Представители Reliance Industries отметили, что обмен экспортной документацией произошёл менее чем за день «вместо обычных 7-10 дней».


Распечатать