Двойные стандарты нефтяного эмбарго: антииранские санкции США направлены на Россию, Индию и Китай


После выхода США из ядерной сделки с Ираном введение новых санкций в отношении Тегерана стало для американской стороны неминуемым решением, поэтому сегодняшний шаг Вашингтона не вызывает серьезного удивления.

Белый дом ввел новые санкции в отношении Ирана

Санкции США в отношении Ирана вызревали очень долго

Напомним, что сегодня в действие вступают санкции США в отношении Ирана, которые охватят экспорт нефти со стороны Тегерана, причем американские власти говорят о том, что их конечной целью является снижение до нуля иранского товарного обмена.

В то же время, президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Иран обойдет новые американские санкции и заставит США «пожалеть», поскольку Тегеран обязательно найдет пути для привлечения инвестиций в страну и возобновит путь своего экономического процветания.

Очевидно, что Иран не прекратит экспорт своей нефти, хотя бы потому, что в отношении данной страны до подписания соглашения о ядерной сделке действовали международные санкции ООН, но они не привели к тому, что иранская нефтяная отрасль пришла к краху. Конечно, в рамках политики ООН не было речи о том, чтобы прекратить экспорт иранской нефти, но эти санкции также были очень жесткие.

Кроме того, у Ирана есть наработанные связи с Индией и рядом других стран, поэтому Тегеран сможет сохранить возможности для сбыта своей нефти, не говоря уже о том, что санкции США носят односторонний характер и не будут поддержаны всем миром.

Президент Ирана Хасан Рухани

Практические последствия американских санкций зависят от нескольких факторов

Например, президент РФ Владимир Путин и наше политическое руководство не раз заявляли о том, что Москва не признает эту одностороннюю политику со стороны США и поможет иранской стороне преодолеть данные искусственные ограничения.

Другой вопрос, что главной проблемой от новых американских санкций является перекрытие доступа Тегерана к инвестициям со стороны западных стран. Например, Евросоюз не признает санкции США, но, в то же время, действие американского пакета на европейские компании является эффективным, вследствие чего, все гиганты из Европы сегодня уходят с иранского рынка.

И вопрос здесь в том, продолжат ли работать на иранском рынке средние и малые европейские компании. То же самое касается и России – пока непонятно, какой формат участия российские экономические агенты сохранят в рамках постсанкционной иранской экономики.

И это также важный вопрос, ведь что России, что Евросоюз, что Китай могут, как угодно не признавать американские санкции в отношении Ирана, но если они после этого не будут работать с данной страной, то все это не будет иметь практического смысла.

Президент РФ Владимир Путин


Сами санкции США мало чего значат

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что перед нами чрезвычайно сложный процесс.

«Данное решение американских властей по санкциям не является какой-либо неожиданностью, а все заинтересованные стороны давно готовились к данному событию, причем это касается, как России, так и Евросоюза», - заключает Юшков.

Как замечает эксперт, Евросоюз и Россия давно заявили о том, что они готовят механизм по обходу американских санкций. Пока не ясно, как он будет выглядеть, но предыдущий опыт антииранских санкций говорит о том, что современные усилия Соединенных Штатов не смогут привести к полной изоляции иранской экономики. Это попросту невозможно в условиях современного мира.

«В любом случае, какие-то объемы иранской нефти будут экспортироваться на внешний рынок. Так что, весь вопрос заключается в том, какие это будут объемы и какой удар санкции США нанесут по нефтегазовому сектору данной страны», - резюмирует Юшков.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков


У Ирана будут потери в экспортных объемах нефти

По словам Игоря Валерьевича, на сегодня Иран экспортирует порядка 1,7 млн баррелей нефти в сутки, причем есть прогнозы, что санкции США приведут к снижению данных объемов для 1 млн баррелей нефти в сутки или даже несколько ниже.

«Впрочем, все это будет происходить постепенно, причем, как мы видим, даже сами американцы пошли на то, чтобы смягчить данный вопрос и лишить Иран стимула к каким-то радикальным действиям на внешнем фронте», - констатирует Юшков.

Здесь можно вспомнить известную дискуссию среди экспертного сообщества о том, что политика Ирана по санкциям, а также по сохранению ядерной сделки зависит от того, как именно в действительности будет реализовываться санкционная политика. В данном вопросе присутствует множество вариантов, включая и неформальный компромисс между Вашингтоном и Тегераном.

«США сегодня заявили, что они дают отсрочку восьми странам-покупателям иранской нефти, а это практически весь сбыт Тегерана, т.е. Китай, Индия, Франция, Испания, Япония – по сути своей, все основные направления иранского экспорта», - заключает Юшков.

Производство нефти в Иране, в любом случае, просядет

Таким образом, американцы дают этим странам время до марта, чтобы перестроить свою систему нефтяного импорта, и это нам говорит о том, что данное формальное введение санкций США является только первым шагом в этом направлении.

И от этого также зависит и политика нашей страны в отношении Ирана, которая также упирается во все эти нюансы.


Распечатать