Приток долгового капитала на рынки EM упал до минимума за 7 лет 


Облигации (Блумберг) -- Октябрь может стать для развивающихся стран худшим за семь лет в части размещения облигаций, хотя рост цен на нефть стимулирует некоторых производителей заполнить образовавшуюся брешь прежде, чем рынок закроется на рождественские праздники. Даже в условиях снижения нефти с четырехлетних пиков Petroleos Mexicanos провела в этом месяце самое масштабное среди эмитентов развивающихся стран размещение на $2 миллиарда. Ее примеру на этой неделе последовал Оман с выпуском гособлигаций сукук в объеме $1,5 миллиарда, в то время как Казахстан рассматривает возможность продажи 10-летних облигаций в евро, а Нигерия ждет одобрения на выпуск в размере $2,8 миллиарда.

Волатильность, захватившая развивающиеся рынки на фоне усиления протекционизма и ухудшения прогнозов по росту мировой экономики, еще больше насторожила заемщиков, поскольку инвесторы наказывали страны ЕМ с большими потребностями в финансировании, включая Аргентину и Турцию. Объем размещения облигаций в этом году может снизиться впервые с 2013 года, при этом поддержку долговому рынку оказывает восстановление цен на нефть. Даже после падения в этом месяце котировки Brent на 30 процентов превышают уровень годом ранее.

"Сейчас конъюнктура благоприятнее для производителей нефти", - сказал стратег ING Groep NV по развивающимся рынкам в Лондоне Тру Фам. Заемщики предприимчивы, и некоторые из них до конца года будут занимать при выгодных условиях, отметил он. Объем размещения облигаций развивающихся рынков в октябре упал до $114 миллиардов, или на 24 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это минимальный объем с 2011 года, свидетельствуют данные, проанализированные агентством Блумберг. С начала года размещения сократились на 22 процента. 

Распечатать