Эксперты: отменить санкции стоит 2 млн долларов

Вывести любую российскую компанию из-под санкционного режима можно на вполне легальном основании, рассказали в кулуарах XI Евразийского экономического форума в Вероне. Делистинг — это официальная процедура, описанная на сайте Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) — подразделения Минфина США, которое проводит санкционные программы.

Сколько по времени займет процедура делистинга и какова ее цена, зависит от размера компании. Если речь идет о лидерах российского бизнеса, делистинг может занять до двух лет и обойтись компании в сумму до 2 млн долларов США, рассказал корреспонденту ИА «Банки.ру» адвокат, оказывающий подобные услуги. Причем вывести из-под санкций, по его словам, можно компанию любого уровня. Так, по его словам, Виктор Вексельберг обратился в известную юридическую компанию США, специализирующуюся на подобных услугах, чтобы освободить от санкций группу компаний «Ренова» и членов своей семьи.

«Россияне просто не в курсе, что санкции можно оспорить, опираясь на американское же законодательство», — прокомментировал он тот факт, что эта услуга практически не известна в России. Гораздо чаще к ней обращаются иностранные компании, желающие работать с российскими партнерами из черного списка, но не желающие попасть под так называемые вторичные санкции.

Санкционный режим, введенный в отношении России с марта 2014 года, вызвал бурный рост услуг юристов и службы комплаенс. Возникший в результате антироссийских санкций рынок юридических, лоббистских и посреднических услуг можно оценить в десятки миллиардов долларов, писал ранее портал Банки.ру.



Распечатать