Ситуация на рынках Китая и Индии ухудшается - Julius Baer


"Мы понижаем прогноз по китайскому рынку до нейтрального, а по индийскому - до негативного, - указывает глава исследований азиатских рынков Julius Baer Марк Мэтьюз. - Обе страны имеют большой потенциал роста и должны рассматриваться как привлекательные направления для долгосрочных инвестиций, однако внутренние и внешние факторы заставляют нас снижать их оценки. Среди внешних факторов можно отметить рост процентных ставок в США на фоне высоких макроэкономических показателей в стране. Несколько представителей ФРС США, включая председателя Джерома Пауэлла, заявляли, что ожидают сохранение высокого роста ВВП и продолжение цикла повышения ставок. Если Федрезерв продолжит увеличивать стоимость кредитования, курс доллара будет расти, а это традиционно является негативом для развивающихся стран. Многие инвесторы работают на этих рынках через биржевые инвестиционные фонды, в которых доминируют акции китайских и индийских компаний. Они входят в число наиболее популярных инструментов, что делает их наиболее уязвимыми к общему снижению интереса к развивающимся странам".

В случае Китая, помимо внешнеторговых и экономических проблем внимание эксперта привлекает нарастающее восприятие КНР в качестве "империи зла", которое уже проникает в головы американцев и Западного мира в целом. Это не улучшает привлекательность Поднебесной в качестве направления для инвестиций - как прямых, так и через фондовый рынок.

"Индия импортирует около 80% потребляемой нефти, - отмечает Марк Мэтьюз. - На фоне повышения цен на "черное золото" страна столкнулась с ростом дефицита бюджета и текущего счета по отношению к ВВП. Ситуацию ухудшает снижение курса национальной валюты, которая подешевела с начала года на 12%. Тем временем из финансового сектора в последние месяцы пришла серия негативных новостей. Особое беспокойство вызывают небанковские финансовые компании, число которых увеличилось в четыре раза за последнее десятилетие. Рост выданных ими кредитов также опережает показатели традиционных банков".

Распечатать