Китай разработает предварительные варианты блокчейн-стандартов до конца года


Китайский институт стандартизации электроники (CESI) при Министерстве промышленности и информационных технологий страны планирует создать три блокчейн-стандарта для смарт-контрактов, приватности и депозитов, чтобы поспособствовать развитию китайской блокчейн-индустрии.

Как пишет китайское издание China Money Network, эту информацию огласил директор лаборатории исследования блокчейна при CESI Ли Минь во время общения с другим китайским изданием DeepTech.

По словам Ли, эти стандарты – включая базовые стандарты, стандарты по информационной безопасности, стандарты по процессам и методам, стандарты по бизнесу и приложениям, а также стандарты по доверию – обеспечат фундамент не только для национальных, но и для мировых практик. Ввести эти стандарты планируется до конца следующего года.

Форум по развитию блокчейн-технологий и индустрии надеется, что предварительные версии трёх стандартов удастся подготовить уже к концу этого года. Министерство промышленности и информационных технологий Китая учредило эту организацию в октябре 2016 года. С тех пор форум уже успел опубликовать стандарты «White paper по разработке блокчейн-технологий и приложений в Китае (2016)» и «Справочник по архитектуре блокчейна».

Во время недавней блокчейн-конференции в Шанхае председатель Международного технического комитета по стандартизации технологии распределённого реестра Крейг Данн сказал, что блокчейн-индустрии необходимы международные стандарты, т.к. инвестиции в эту сферу увеличиваются, она начинает получать всё больше одобрения, но многие люди по-прежнему сохраняют скепсис по отношению к ней.

Ранее в этом году китайское министерство информационных технологий подчеркнуло необходимость в разработке блокчейн-стандартов, упомянув также «позитивный прогресс» в групповой инициативе Международной организации по стандартизации (ISO) по созданию семи стандартов, затрагивающих ключевые аспекты блокчейна вроде смарт-контрактов. Кроме того, тогда министерство заявило о необходимости разработки всесторонней системы внутренних стандартов.

По словам Ли, это будут не обязательные, а рекомендуемые стандарты – что-то вроде руководства к применению.


Распечатать