Рейтинговое агентство AK&M подготовило рейтинг социальной и экологической эффективности крупнейших российских компаний


9 октября 2018 года опубликована информация о том, что Рейтинговое агентство AK&M провело исследование социальной эффективности и экологической ответственности флагманов российской экономики. Цель исследования — определить компании, приносящие максимальную пользу обществу при минимальном воздействии на окружающую среду. Лидерами рейтинга стали Группа МТС, «Российские сети», «Ростелеком», «Сахалин энерджи», ПАО «Сургутнефтегаз», «НОВАТЭК», НК «ЛУКойл», «Аэрофлот — российские авиалинии», «Сибур», НК «Роснефть».

Рейтинговое агентство AK&MВ исследовании отмечается, что за последние десять лет крупнейшие российские компании много внимания уделяют социальной сфере. Социальная и экологическая ответственность становится одним из важнейших факторов инвестиционной привлекательности, и предприятия старательно выстраивают отношения с обществом, активно участвуя в благотворительных программах, выделяют существенные средства на спорт, медицину, поддерживают культурные и религиозные проекты.

Большинство крупных российских корпораций относятся к добывающим секторам экономики: металлургии, энергетики и химической промышленности. Процесс производства здесь сопряжен со значительной нагрузкой на экосистему. Понимая это, компании стремятся снизить негативное воздействие на экологию и с каждым годом увеличивают финансирование проектов, направленных на защиту окружающей среды.

Однако степень влияния на экосистему и степень социальной отдачи компаний различен. Рейтинг AK&M оценивает социальную эффективность крупнейших российских компаний и призван выявить лучшие из них.

Рейтинг выделяет флагманов российской экономики, ставящих перед собой не только вопросы экономической эффективности, но и занимающих активную и, что немаловажно, открытую позицию в области устойчивого развития. Из 300 крупнейших компаний рейтинг выявил 34 лидера, раскрывающих информацию об основных параметрах устойчивого развития в соответствии с международными стандартами.

Результатом рейтинга стал отранжированный список компаний, построенный на основе оценки социальной эффективности деятельности компании. Она рассчитывалась с использованием двух групп показателей:

- социального эффекта деятельности — сумма выплат бюджету, на благотворительные цели, затрат на защиту окружающей среды, выплаты работникам с учетом коэффициента вовлечения рабочей силы,

- нагрузки на экологию — объем загрязнений (воздуха, воды, твердые отходы, скорректированные на уровень токсичности отходов.

Самой эффективной компанией в нефтегазовом секторе стала компания — «Сахалин энерджи». В металлургии — Трубная металлургическая компания, в энергетике — «Российские сети», в химической промышленности — «Акрон». Среди компаний отрасли машиностроения, связи, транспорта и многопрофильных компании лидер — Группа МТС.


Распечатать