Фокус в KPI госкомпаний могут сместить на рентабельность и ROE


9 октября. FINMARKET.RU - Чиновники могут скорректировать систему KPI, используемых для оценки эффективности работы госкомпаний.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства, Минфин предложил сместить фокус в KPI для глав госкомпаний с дивидендов на показатели рентабельности и возврата на вложенный капитал. Это не означает, что ведомство, возглавляющее борьбу за выплату госкомпаниями не менее 50% прибыли акционерам, поменяло свою позицию: проблема в том, что на размер дивидендов менеджмент влияет лишь косвенно, за счет повышения операционной эффективности, а решения принимают акционеры, пояснил собеседник агентства логику Минфина.

Акцент министерство предлагает сделать на двух показателях - рентабельности по EBITDA, а также ROE (return on equity) или ROIC (return on invested capital).

Документ, в котором фиксируются принципы KPI для госкомпаний - методические указания, утверждаемые Росимуществом. Сейчас ведомства обсуждают обновление этого документа.

Росимущество представило в Минэкономразвития свои предложения по корректировке KPI, сообщил "Интерфаксу" советник руководителя ведомства Денис Лазарев.

По его словам, позиция Росимущества не содержала предложения о смещении фокуса в KPI госкомпаний с дивидендов на показатели рентабельности и повышения отдачи на капитал. "Было направлено предложение о корректировке системы KPI в части дополнения группой межотраслевых показателей с сохранением веса финансово-экономических показателей и дополнением веса для обществ, установивших интегральный KPI", - сказал Д.Лазарев.

ROE, ROIC, EBITDA - не новые показатели, они и сейчас есть в методических рекомендациях по применению KPI. Значимость показателей дивидендов, рентабельности и повышения отдачи на капитал менять нет необходимости, считают в Росимуществе.

Распечатать