Глава Подмосковья рассказал о "золотом стандарте" для привлечения инвесторов


Москва. 9 октября. ИНТЕРФАКС — Губернатор Московской области Андрей Воробьев назвал три направления работы властей региона, которые составляют "золотой стандарт" для привлечения инвесторов.

"Золотой стандарт" (...) предполагает мобильный телефон — доверие в решении всех вопросов, инфраструктуру — дороги, газ, электричество, канализации, и третье — это специальные программы. Все эти три направления у нас есть", — сказал глава региона во вторник на форуме "Инвестиции в регионы" в Москве.

Он отметил, что в регионе действует специальное бюро, которое помогает инвесторам решать проблемы с различными структурами.

"Также мы развеиваем миф, что земля в Подмосковье дорогая. Если ты вкладываешь более 500 млн рублей, то она почти бесплатная", — добавил руководитель региона.

А.Воробьев также рассказал, что власти Подмосковья рассматривают возможность привлечь Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) к сотрудничеству еще по двум-трем проектам.

"РФПИ — очень серьезная структура, (...) поэтому мы в плотном контакте. РФПИ у нас участвует в ряде проектов ГЧП (государственно-частное партнерство — ИФ) — это платные переезды и ядерная медицина. Но это только начало. Мы вынашиваем еще два-три проекта (...), которые, я уверен, будут интересны РФПИ", — сказал губернатор, уточнив, что проекты касаются, в том числе, сферы транспортной инфраструктуры.

А.Воробьев добавил, что завод Mercedes, который строится в индустриальном парке "Есипово" будет запущен в начале первого квартала следующего года.

"Самый быстрый завод, который они построят в мире — это будет завод у нас в "Есипово", — отметил губернатор.

По оценке главы региона, прирост инвестиций, привлеченных в экономику Московской области, в этом году может превысить 20%.

"В 2017 году мы получили 670 млрд рублей, в этом году выходим на 820-850 млрд", — заключил он.

В свою очередь зампред областного правительства Денис Буцаев заявил, что до конца года власти Подмосковья рассчитывают подписать крупные соглашения с двумя иностранными и одним российским инвестором.

"По крупным инвестпроектам ожидаем, что мы, наверное, подпишем еще два-три крупных соглашения с инвесторами, в размещении, как мы называем, ключевых проектов. Это будут два проекта иностранных и один российский", — сказал Д. Буцаев журналистам в ходе форума.

Он отметил, что один из иностранных проектов может разместиться в особой экономической зоне, другой — в индустриальном парке.

"А российский проект — один из системообразующих в автомобильной отрасли", — добавил зампред, не уточнив названия компаний.



Распечатать