"Транснефть" не рассматривала вопрос о делистинге НМТП с LSE


9 октября. FINMARKET.RU - "Транснефть", увеличившая свою долю в ПАО "НМТП" до 60,6% посредством выкупа доли партнера по СП в контролирующей порт компании, не собирается инициировать отказ НМТП от листинга акций на Лондонской бирже.

"Не рассматривали (вопрос о делистинге НМТП с LSE)", - сказал "Интерфаксу" советник президента "Транснефти", пресс-секретарь Игорь Демин.

В понедельник "Транснефть" сообщила, что закрыла сделку по выкупу у группы "Сумма" доли в Novoport, владеющем 50,1% НМТП. Помимо владения через Novoport, "Транснефти" принадлежит 10,5% НМТП через российскую "дочку". Еще 20% владеет РФ (этот пакет есть в плане приватизации), 5,3% в управлении РЖД, 2,75% остается у "Суммы".

"Нас это не интересует", - заявил "Интерфаксу" Игорь Демин в ответ на вопрос, не намерена ли компания претендовать на госпакет в НМТП. Покупать оставшийся пакет "Суммы" "Транснефть", по его словам, также не видит необходимости.

Прямая доля "Транснефти" в НМТП по итогам сделки с "Суммой" не поменялась, и аналитики не ждут от трубопроводной монополии оферты миноритариям порта. "Мы сделаем все, что требуется в соответствии с законодательством", - такой формулировкой ограничился представитель компании в ответ на вопрос о возможности оферты.

Распечатать