История Silk Road: как биткоин вывел даркнет-экономику на новый уровень


«Кто-нибудь уже был на Silk Road? Это что-то вроде анонимного аmazon.com. Не думаю, что у них есть героин, зато там продают другой стафф. Они используют биткоин и Tor для анонимных транзакций. Скажите, что вы думаете об этом».

Этот пост в 2011 году на форуме Bitcointalk опубликовал пользователь под ником altoid. Как позже выяснилось, это был первый маркетинговый ход создателя легендарной даркнет-площадки Silk Road Росса Ульбрихта, арестованного ФБР в октябре 2013 года. Впоследствии он предстал перед судом и был приговорен к пожизненному заключению.

Спустя пять лет после разоблачения Ульбрихта ForkLog предлагает вспомнить, как его проект помогал скрываться от взора «Большого Брата» наркоторговцам и какую роль он сыграл в жизненном цикле биткоина.

Мечта шифропанков и анархистов

Каждый человек вправе жить по зову сердца, если его действия не причиняют вред другим. Создавая Silk Road, 26-летний физик Росс Ульбрихт руководствовался именно этим принципом. Он стремился освободить людей от запретов и тотального контроля со стороны государств.

Если не брать во внимание специфику продаваемых на сайте товаров, Silk Road являлся примером слаженного взаимодействия между свободным рынком и децентрализованными платежами.

Начало «Шелкового пути»

Изначально Росс Ульбрихт назвал свой проект «Подпольные брокеры», однако позже сменил на Silk Road. С января 2011 по октябрь 2013 года сайт Silk Road позволял покупать наркотики онлайн, не контактируя с уличными дилерами. Расчетной валютой на площадке стал биткоин.

Первым товаром на сайте были выращенные самим Ульбрихтом псилоцибиновые грибы. Спустя четыре месяца после запуска Silk Road уже предлагал 300 позиций. Еще через год на сайте предлагали свой товар 350 проверенных дилеров.

На начальном этапе работы Silk Road Росс Ульбрихт обрабатывал все биткоин-транзакции вручную. От каждой покупки он брал комиссию от 2 до 10% в зависимости от размера заказа. Уже к августу 2011 года он получал около $30 000 комиссионных.

Чтобы торговцы относились к сделкам ответственно и не продавали некачественный товар, на сайте действовал механизм обратной связи. Покупатель мог оценить посылку по шкале от 1 до 5. Отзывы позволяли исключить недобросовестных дилеров.

Роль Silk Road для биткоина

В начале 2012 года Silk Road являлся единственным местом, где регулярно принимали биткоин-платежи. Для борьбы с волатильностью биткоина Росс внедрил механизм хеджирования. Он позволил пользователям и покупателям фиксировать цену будущей сделки и не переживать насчет «скачков» цены криптовалюты.

В те моменты, когда сайт был недоступен, курс биткоина начинал падать. Противоположного эффекта помог добиться материал от Gawker. 1 июня 2011 года интернет-таблоид опубликовал основанную на рассказах посетителей сайта статью о Silk Road. После ее публикации к платформе присоединились 1000 новых пользователей, а цена биткоина на бирже MtGox поднялась до отметки выше $10.

Спецслужбы проснулись

Однако идиллия «биткоин-Tor-Silk Road» не могла продолжаться вечно. 5 июня 2011 года сенатор штата Нью-Йорк Чак Шумер призвал правоохранительные органы закрыть Silk Road. Тогда же он охарактеризовал биткоин как один из способов отмывания денег и назвал инструментом для преступников.

Тем не менее поднятый сенатором шум пошел только на пользу даркнет-площадки. После огласки у Silk Road появилось уже 10 000 зарегистрированных пользователей. К середине 2013 года их число достигло миллиона.

Осенью 2011 года агенты министерства внутренней безопасности в штате Мэриленд начали расследование по делу Silk Road. В дальнейшем операция получила название «Марко Поло» в честь путешественника, следовавшего по Шелковому пути в Китай.

Первым прорывом в деле стал арест пользователя сайта под ником digitalink в январе 2012. Им оказался торговец героина и экстази по имени Джейкоб Джордж, который впоследствии получил шестилетний тюремный срок.

Агенты спецслужбы создали на Silk Road аккаунт nob, чтобы выйти на главного администратора сайта под ником Ужасный Пират Робертс. Позже Росс Ульбрихт заявил, что под этим аккаунтом писал не только он.

В интервью журналисту Энди Гринбергу Ужасный Пират Робертс признался, что не является основателем Silk Road. По его словам, он обнаружил и исправил баг в системе безопасности, а позже выкупил сайт. Кто еще руководил ресурсом, остается загадкой.

Конец наркоимперии даркнета

К концу 2012 года агенты с аккаунта nob выставили на продажу килограмм кокаина. Посылку с товаром для дальнейшей пересылки доставили старшему администратору сайта chronicpain. Так агенты под прикрытием вышли на значимую фигуру в Silk Road — 47-летнего Кертиса Грина. У него был доступ к сообщениям и финансовым операциям пользователей Silk Road. К этому моменту к поиску Ужасного Пирата Робертса подключились агенты ФБР из штата Нью-Йорка.

Летом 2013 на канадской границе пограничный патруль США перехватил фальшивые удостоверения с фотографиями Ульбрихта. Тогда правоохранители столкнулись лицом к лицу с создателем Silk Road, однако к задержанию это не привело. Ульбрихт заявил, что ему неизвестно происхождение документов. Агенты продолжили собирать улики.

Примерно в это же время агенты ФБР рассекретили местонахождение серверов Silk Road. Как им удалось «перехитрить» Tor, остается загадкой. Позже адвокаты Ульбрихта обвинили ФБР в использовании незаконных инструментов во время расследования.

«Существует ряд теорий на этот счет. Некоторые предполагают, что ФБР использовало разработки Агентства национальной безопасности для взлома Silk Road», — заявила эксперт по компьютерной безопасности Руна Сандвик.

Осенью во время спецоперации ФБР задержало Ульбрихта в городской библиотеке Сан-Франциско. Следователи обнаружили в ноутбуке Росса улики, доказывающие его причастность к Silk Road. Тогда и наступил конец наркоимперии даркнета.

Как заявили агенты спецслужб, они вышли на Ульбрихта из-за его оплошности. Агенты нашли на Bitcointalk пост, в котором Ульбрихт под ником altoid указал почту со своим настоящим именем.

После задержания Ульбрихта началась охота на других администраторов и торговцев Silk Road. В частности были задержаны ирландец Гэри Дэвис и канадец Роджер Томас Кларк, известный под псевдонимом Variety Jones.

Приговор. Борьба. Тюрьма

В мае 2015 года окружной судья США Кэтрин Форэст приговорила Ульбрихта к двойному пожизненному тюремному заключению. Его признали виновным в трафике наркотиков через даркнет-маркетплейс Silk Road, заговоре с целью перевозки наркотиков, взломе компьютерных сетей и отмывании денег, а также в руководстве преступной организацией. Судья заявила, что Ульбрихт считал себя выше закона при создании рынка для торговли наркотиками.

В декабре 2017 Росс Ульбрихт заявил, что намерен оспорить вынесенный ему приговор в Верховном Суде США. Он утверждал, что его права были нарушены в ходе расследования и последовавшего судебного процесса. Но в июне 2018 года Верховный суд отклонилходатайство.

На этом борьба Ульбрихта не закончилась. В июле прокурор Мэриленда Роберт Гур подал заявление на снятие обвинений в заказном убийстве с основателя даркнет-маркетплейса Silk Road Росса Ульбрихта.

Ранее Россу были предъявлены обвинения в найме пользователей сайта под никами nob и redandwhite для убийства Кертиса Грина и нескольких шантажистов, якобы угрожавших нарушить работу сайта и слить информацию о пользователях. Однако в обоих случаях стороны обвинений не предъявили доказательств, что кто-то из «жертв» на самом деле был убит. Росс Ульбрихт считает, что именно эти обвинения стали причиной сурового приговора.

Тогда же организаторы Free Ross Ulbricht разместили на Change.org петицию с просьбой к президенту США Дональду Трампу помиловать основателя Silk Road. К моменту написания материала ее подписали более 87 000 человек.

Биткоины Silk Road

Служба судебных приставов США (USMS) изъяла у Ульбрихта более 144 000 BTC, стоимость которых на то время оценивалась в $122 млн. USMS также конфисковала 29 000 BTC с различных кошельков, имевших отношение к Silk Road.

Росс Ульбрихт полностью отказался от претензий на конфискованные властями США миллионы долларов в биткоин-эквиваленте.

Примечательно, что некоторые причастные к изъятию биткоинов сотрудники спецслужб присвоили себе конфискованную криптовалюту. В частности, наделала шума история с агентом Секретной Службы США по имени Шон Бриджес, который украл 20 000 BTC. Находясь в тюрьме, Росс Ульбрихт и его проект продолжают напоминать о себе. К примеру, в сентябре криптосообщество активно обсуждало новость о том, что тысячи биткоинов на связанных с Silk Road адресах пришли в движение.

И что дальше?

После закрытия оригинального Silk Road онлайн-торговля наркотиками не прекратилась, что, впрочем, было предсказуемо. Появились копии сайта: Silk Road 2.0, Silk Road 3.0. Однако и они просуществовали недолго. На сегодняшний день в даркнете можно найти площадку Silk Road 3.1.

В отчете полицейской службы Европейского союза под названием Internet Organized Threat Assessment говорится, что в 2017 году спецслужбы закрыли по меньшей мере девять крупных даркнет-площадок по продаже нелегальных товаров, включая AlphaBay и Hansa. Однако это привело к расширению более мелких платформ. Например, на англоязычной Dream Market на 20% увеличился трафик посетителей. На крупных рынках, таких как Wall Street, TradeRoute и T-Chka / P-int, посещаемость поднялась на 290%, 475% и 840% соответственно.

«Правоохранительные органы — только небольшая часть риска для людей, которые продают наркотики. Еще большим риском в этой среде являются другие преступники. При продаже «из рук в руки» всегда найдется любитель искалечить, а то и убить дилера, чтобы добраться до его денег и запасов веществ», — сказал профессор университета Маккуори Джеймс Мартин, добавив, что онлайн-торговля нелегальными товарами является более безопасной.

Росс Ульбрихт поплатился за свою попытку создать свободный маркетплейс без границ. В тюрьме он получил должность надзирателя библиотеки, учит заключенных, медитирует и надеется на лучшее будущее.

Недавно в Twitter Росс поблагодарил Дональда Трампа за помилование Элис Мари Джонсон, осужденную в 1996 году за организацию торговли кокаином к пожизненному заключению. Ждет ли помилование Росса Ульбрихта — вопрос открытый.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Live — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.


Распечатать