Норвегия ужесточает требования к криптобиржам и обменным сервисам


Служба финансово-бюджетного надзора Норвегии (Finanstilsynet/FSA) обязала биржи и обменники соблюдать новые правила в рамках закона о противодействии отмыванию денег, если они предлагают депозитарные сервисы, сообщает Coinpedia.

Правила вступят в силу 15 октября, однако у компаний есть время до 15 января, чтобы привести работу в соответствие с ними. Новые положения будут распространяться на все филиалы зарубежных компаний. Финансовый регулятор заявил:

Finanstilsynet обеспечит соответствие работы бирж виртуальных валют и депозитарных сервисов закону о противодействии отмыванию денег. Однако FSA не намерена следить за другими аспектами работы этих компаний, в частности за тем, как они защищают инвесторов.

Новые правила будут действовать в отношении сервисов обмена фиатных валют на криптовалюты, например норвежскую крону, а впоследствии будут распространены и на полностью криптовалютные платформы.

Уточнения регулятора призваны помочь пользователям избежать недопонимания. Новые правила распространяются на трейдинговые и обменные сервисы, предоставляющие клиентам кошельки с приватными криптографическими ключами, тогда как обменники, не предлагающие депозитов, пока остаются в стороне.

Компании, которые относятся к категории, подлежащей урегулированию, должны будут пройти регистрацию в Finanstilsynet и соответствовать закону о противодействии отмыванию денег. Они должны будут предоставлять информацию о своём руководящем персонале, услугах, деталях транзакций, а также сообщать о любых подозрительных переводах.

Закон не распространяется на частных лиц, занимающих криптотрейдингом.


Распечатать