Исследователи: У Китая есть четыре способа уничтожить биткоин


В новом докладе учёных из университетов Принстона и Флориды говорится о том, что растущее влияние Китая на ключевую инфраструктуру биткоина даёт китайскому правительству существенную власть над главной криптовалютой и даже возможность уничтожить её.

Биткоин был спроектирован так, чтобы избежать любой формы централизованного контроля. Основная инфраструктура этой криптовалюты даёт участникам сильный набор стимулов, который поддерживает здоровье и стабильность экосистемы. Биткоину уже десять лет, и до сих пор не было какой-либо серьёзной (и тем более успешной) атаки на него, что даёт основания полагать: он хорошо защищён. Однако исследователи утверждают, что поводы для волнений всё же есть.

Они указывают на меняющийся характер майнинга биткоина. Первоначально его можно было осуществлять с использованием обычных компьютеров, однако требования к вычислительной мощности возросли, что привело к созданию специализированных дорогостоящих устройств. В докладе описывается, как это привело к росту консолидации майнеров в Китае:

Биткоин-майнинг стал сильно централизованным из-за прогресса специализированных установок, что привело к устареванию недорогого стандартного оборудования. В результате этого майнеры собрались в специализированные пулы — консорциумы, которые работают вместе и делят прибыль. По состоянию на июнь 2018 года более 80% майнинга биткоинов осуществляется шестью пулами, и пять из них управляются физическими лицами или организациями, расположенными в Китае.

Если бы майнинг биткоинов был сконцентрирован в стране с открытой экономикой и предсказуемой политикой регулирования, было бы меньше поводов для беспокойства. Однако правительство Китая играет гораздо большую роль в управлении своей экономикой по сравнению с западными странами и более мотивировано в идеологическом плане. Власти Поднебесной управляют доступом своих граждан к интернету и информации, а также обладают мощными инструментами, которые заставляют население подчиняться государственному диктату.

Потенциальные атаки

Исследователи выделяют четыре направления деятельности, посредством которых китайское правительство могло бы повлиять на биткоин:

  • вмешательство в конкурентную среду майнеров;
  • подрыв консенсуса и дестабилизация биткоина;
  • деанонимизация;
  • цензура.

Потенциальные атаки могут происходить по идеологическим или коммерческим мотивам. Технически правительство Китая способно совершить такие атаки, так как у него есть полная свобода действий внутри страны.

Например, способность Китая совершить атаку двойной траты объясняется полным контролем над внутренней интернет-архитектурой в стране. Атака двойной траты при меньшей мощности хеширования возможна путём манипулирования тарифами, по которым происходит обмен информацией между майнинговыми пулами. Например, злоумышленник может отправить транзакцию в два пула, но резко замедлить скорость второго, позволив первому отменить или аннулировать вторую транзакцию.

Китай давно опасается биткоина. Многие способы использования криптовалюты противоречат целям китайского правительства. Например, биткоин и его «коллеги» помогают гражданам уклоняться от контроля над их денежными средствами. Ранее китайское правительство приняло жёсткие меры по отношению к криптовалютному рынку страны. Однако нынешний рост хеш-мощности в Поднебесной даёт повод для новых опасений, так как в целом растёт способность правительства Китая контролировать ведущую криптовалюту.



Распечатать