Американский рынок идет по стопам ралли, приведшего к Великой депрессии


Многие, на­вер­ное, уже устали от бес­ко­неч­ных пре­ду­пре­жде­ний о том, что аме­ри­кан­ский рынок акций слиш­ком долго растет и на­хо­дит­ся на очень вы­со­ких уров­нях. Однако не так часто по этому поводу можно уви­деть мнение ува­жа­е­мо­го ла­у­ре­а­та Но­бе­лев­ской премии по эко­но­ми­ки, по­это­му оно за­слу­жи­ва­ет осо­бо­го вни­ма­ния.

На­уч­ные работы про­фес­сор эко­но­ми­ки Йель­ско­го уни­вер­си­те­та Ро­бер­та Шил­ле­ра имеют непо­сред­ствен­ное от­но­ше­ние к фон­до­во­му рынку, т. к. он изоб­рел один из из­вест­ней­ших ин­ди­ка­то­ров дол­го­сроч­но­го фун­да­мен­таль­но­го ана­ли­за акций – цик­ли­че­ски скор­рек­ти­ро­ван­ное со­от­но­ше­ние цены акций и при­бы­ли ком­па­ний (CAPE).

Данный ин­ди­ка­тор от­но­си­тель­но недав­но по меркам дол­го­сроч­ных циклов достиг уров­ней, сиг­на­ли­зи­ру­ю­щих о су­ще­ствен­ной пе­ре­оце­нен­но­сти аме­ри­кан­ско­го фон­до­во­го рынка.



После го­ло­во­кру­жи­тель­но­го па­де­ния, вы­зван­но­го по­след­ним фи­нан­со­вым кри­зи­сом, индекс S&P 500 достиг дна в марте 2009 года. С тех фон­до­вый ин­ди­ка­тор взле­тел более чем в 4 раза в ре­зуль­та­те самого про­дол­жи­тель­но­го после Второй ми­ро­вой войны рас­ту­ще­го тренда, ни разу не по­гру­зив­шись в мед­ве­жий рынок, фор­маль­ным опре­де­ле­ни­ем ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся па­де­ние от оче­ред­ной вер­ши­ны на 20% и более.

И этот факт бес­по­ко­ит Ро­бер­та Шил­ле­ра, т. к. он счи­та­ет, что бурное раз­ви­тие этого ры­ноч­но­го ралли похоже на экс­цес­сы 1920-х годов, на­блю­дав­ши­е­ся вплоть до краха рынка в ок­тяб­ре 1929 года, озна­ме­но­вав­ше­го собой начало Ве­ли­кой де­прес­сии.



На­пом­ним, что с начала 1928 года до чер­но­го чет­вер­га 24 ок­тяб­ря 1929 года индекс S&P 500 вырос почти на 50%. В те­че­ние сле­ду­ю­щих 5 дней он упал на 23%. При этом фон­до­вый ин­ди­ка­тор достиг ре­корд­но­го уровня всего за месяц до кру­ше­ния.

«1920-е годы – до­ста­точ­но ле­ген­дар­ный период, о ко­то­ром люди часто раз­мыш­ля­ют», – сказал Шиллер на про­шлой неделе на канале CNBC.

«Я смотрю на 1929 год, осо­бен­но на конец «ре­ву­щих» 20-х годов, и это за­кон­чи­лось обык­но­вен­ной спе­ку­ля­ци­ей. В период с мая по сен­тябрь 29-го года фон­до­вый рынок вырос более чем на 30% всего за несколь­ко ме­ся­цев».

«В то время ка­за­лось, что это была своего рода азарт­ная игра. По­ня­тие «азарт­ные игры» тогда очень часто ис­поль­зо­ва­лось для опи­са­ния рынка, по­это­му он стал уяз­ви­мым. Сейчас мы на­хо­дим­ся не совсем в таком же со­сто­я­нии, но у нас есть рынок, ко­то­рый растет с 2009 года, по­это­му се­год­ня на­блю­да­ет­ся нечто по­хо­жее на тот период», – от­ме­тил Шиллер.



После того, как рынки в начале этого года нена­дол­го впали в кор­рек­цию, акции быстро вос­ста­но­ви­лись, в ре­зуль­та­те чего фон­до­вые ин­дек­сы в США до­стиг­ли новых ис­то­ри­че­ских высот в конце сен­тяб­ря. Шиллер го­во­рит, что этот отскок вызван, скорее, «бычьим» на­стро­ем ин­ве­сто­ров, чем силь­ны­ми фун­да­мен­таль­ны­ми по­ка­за­те­ля­ми, и об­ви­ня­ет пре­зи­ден­та Трампа в со­зда­нии этой эй­фо­рии.

«Это нечто, свя­зан­ное с идеей ка­пи­та­лиз­ма и по­ощ­ре­ния людей, же­ла­ю­щих пойти на риск. У нас есть об­ра­зец для под­ра­жа­ния, на­хо­дя­щий­ся в Белом доме, ко­то­рый мо­де­ли­ру­ет по­доб­ное по­ве­де­ние», – под­чер­ки­ва­ет Шиллер.

«Нечто по­доб­ное и при­ве­ло не только рынок акций, но и всю эко­но­ми­ку Со­еди­нен­ных Штатов к со­сто­я­нию, в ко­то­ром аме­ри­кан­ский рынок акций яв­ля­ет­ся самым до­ро­гим в мире».

Шиллер вспо­ми­на­ет о бурных 1920-х годах и о дотком-мании 1990-х годов, находя сход­ство с теми пе­ри­о­да­ми в ны­неш­них ры­ноч­ных на­стро­е­ни­ях и тен­ден­ци­ях.

«Это были по­хо­жие ис­то­рии, сти­му­ли­ро­вав­шие рост рынка, но он не длится вечно, и в ко­неч­ном итоге тен­ден­ция на­чи­на­ет сла­беть», про­дол­жил про­фес­сор.

«Все это жи­вот­ные на­стро­е­ния: вол­не­ния людей на фон­до­вом рынке, бит­койн и по­доб­ные вещи», – поды­то­жил Шиллер.







Распечатать