РЖД рассказали о вариантах продажи акций Gefco

Компания «Российские железные дороги» рассматривает два варианта продажи акций логистического оператора Gefco, в котором РЖД владеют 75% акций, сообщил журналистам первый заместитель генерального директора РЖД Вадим Михайлов.

«Решение (о продаже Gefco) будет обсуждаться на совете директоров. Я думаю, что (оно будет принято) в ближайшие три месяца», — сказал он.

По словам Михайлова, условия будут зависеть от формы продажи.

«Зависит от того, какая форма продажи будет выбрана – стратегический инвестор или IPO», — сказал Михайлов. Он не стал называть интересантов на долю в операторе, но отметил, что среди них есть российские и зарубежные компании.


Ранее глава РЖД Олег Белозеров сообщал, что РЖД обсуждают возможность продажи около 25% акций Gefco из принадлежащих им 75% с обязательным сохранением контроля.

«Порядка 25% минус одна акций — это то, что можно было бы продать», — говорил он.

Французские СМИ в 2017 году сообщали, что французский фонд CDC в партнерстве с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) может стать владельцем 25% акций Gefco. При этом, французская группа PSA сохранит в Gefco свои 25%. Позднее французские СМИ также сообщали, что PSA может выйти из состава акционеров Gefco.

Группа Gefco в 2017 году увеличила выручку на 5,1% по сравнению с 2016 годом — до €4,4 млрд. Показатель EBITDA вырос на 16% — до 201 млн евро. РЖД в 2012 году купили 75% акций Gefco у PSA Peugeot Citroen за 800 млн евро.




Распечатать