Спасибо, не надо. Shell отказалась от покупки доли в Казмунайгазе


Астана, 9 окт - ИА Neftegaz.RU. Англо-голландская Shell отказалась от планов покупки доли в госкомпании Казахстана Казмунайгаз.

О решении Shell стало известно 9 октября 2018 г.

Shell отказалась от планов покупки доли в Казмунайгазе после проведения процедуры due diligence (должная добросовестность) - процедура составления объективного представления об объекте инвестирования, включающая в себя оценку инвестиционных рисков и т.д.

Вместо покупки доли в компании Shell согласилась помочь Казмунайгазу улучшить корпоративное управление.

В марте 2018 г. сообщалось, что фонд национального благосостояния Казахстана Самрук-Казына предложил Shell приобрести долю в 10-20% в Казмунайгазе накануне проведения ее IPO для привлечения других иностранных инвесторов.

Shell было предложено купить до 20% акций, в т.ч и долю Центробанка Казахстана, который владеет 10% в Казмунайгазе.

В настоящий момент Самрук-Казыне принадлежит 90% акций Казмунайгаза.

Казмунайгаз - 3й по объемам добычи в стране, в 2015 г. на фоне низких цен на нефть едва избежала дефолта по долгам, когда Национальный банк Казахстана направил на ее спасение 4 млрд долл США, став акционером компании.

Тогда не называлась даже примерная сумма возможной сделки.

Казмунайгаз - партнер Shell в ряде совместных предприятий (СП), в т.ч в крупном проекте по добыче нефти на месторождении Кашаган (16,8%), в консорциуме по разработке месторождения Карачаганак ( 29,25%).

 


Распечатать