Конец эпохи “Дикого Запада” крипторынка


Очередная неделя штиля на крипторынке началась с едва положительной динамики по всем монетам из ТОП-100. Суммарная капитализация стремится к верхней точке диапазона последних месяцев, находясь около $220 млрд. Эталонный Bitcoin (BTC) прибавляет около процента, торгуясь немногим выше $6,600. малоизвестный альткоин Maker (MKR), стал исключением из вялой динамики рынка, выстрелив ростом на 55% и по рыночной капитализации вплотную приблизившись к ZCash (ZEC). Стремительный рост начался после появления новостей об инвестициях в размере $15 млн от известной венчурной компании Andreessen Horowitz (a16z), а также планах децентрализованной плафтормы прогнозов Augur принимать этот токен наравне с эфиром.

Суммарная капитализация крипторынка стагнируетСуммарная капитализация крипторынка стагнирует

Тем не менее, крипто-комьюнити волнует наиболее длинная в недавней истории стабильность рынка. Попытки объяснить этот процесс приводят участников к выводу о “профессионализации” этого сектора. Всем было очевидно, что времена “Дикого Запада” на крипторынке ушли в прошлое, размеры рынка сделали его видимым для регуляторов и профессиональных спекулянтов, которые и могут быть причиной обвала капитализации криптовалют на $575 млрд с начала года. Розничные инвесторы, за исключением “ходлеров”, вышли с рынка, и сейчас существенные его доли распределяются между небольшим количеством крупных участников, которые ждут регуляции, а также готовят фундаментальную базу для дальнейшего развития финансовых услуг в секторе. Именно этим можно объяснить, что 9 недель биткоин заякорен у отметки $6500.

На фоне общего спада интереса розничных трейдеров к крипторынку упал спрос и на ICO. По данным IcoData, объем привлечённых средств в сентябре по сравнению с январём 2018 упал более чем на 800%, до минимума на $163 млн. ICO дискредитировали себя: вместо серьёзных проектов токены стали выпускаться “от имени” поп-звезд и футбольных клубов, однако рекордсменом здесь стала Венесуэла, президент которой лично продвигает скам-проект El Petro, впрочем против логики не пойдёшь: спроса нет, потому с 1 ноября венесуэльцы будут вынуждены платить госпошлину за загранпаспорт в El Petro, так Мадуро пытается привлечь хоть какой-то реальный спрос к токену.

Стоит также отметить исследование издания Diar, в рамках которого удалось выяснить, что с начала 2018 года инвестиции венчурных компаний в технологию блокчейн и криптовалюты выросли на 280% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили $3.9 млрд. Стабильность рынка и общий новостной фон, указывающий на весьма высокий спрос крупного капитала к криптовалютам, может указывать на существенный разворот рынка к росту в среднесрочной перспективе.


Объёмы привлечений в рамках ICO падаютОбъёмы привлечений в рамках ICO падают

Александр Купцикевич, аналитик FxPro



Распечатать