Первые санкции SEC в отношении незарегистрированных участников рынка: от слов к делу


За последний год Комиссия по Ценным Бумагам и Биржам (SEC) США усилила свой контроль за криптовалютным рынком. 11 сентября SEC обострила свои репрессии, объявив о некоторых принудительных действиях против незарегистрированных участников ICO и торговли криптовалютой.

Как и в предыдущих случаях, SEC запретила ответчикам предлагать или продавать токены без подачи заявления о регистрации или без наличия действующего освобождения от регистрации. Тем не менее эти действия стали первыми принуждениями SEC по отношению к не-эмитентам за то, что они не были зарегистрированы в качестве брокеров-дилеров или инвестиционных компаний. Таким образом SEC подчеркивает свои усилия по обеспечению регулирования покупки и продажи криптовалюты, в том числе и путем ориентации на третьи стороны, которые облегчают торговлю такими активами.

11 сентября SEC подала свой первый судебный иск против TorkenLot. Регулятор утверждает, что платформа, которая занимается покупкой и продажей цифровых активов, работала как незарегистрированный брокер. Комиссия утверждает, что с июля 2017 года по март 2018 года компания под названием TokenLot работала в качестве брокера, облегчая процесс продажи цифровых токенов, предлагаемых девятью эмитентами в ICO. Сама компания называет себя «супермаркет ICO», на ее платформе розничные инвесторы могли приобретать токены как во время, так и после первоначального предложения. То есть, компания выступала и в качестве дилера, выкупая криптовалюту на ICO, а затем продавая ее розничным покупателям для получения прибыли.

Как утверждает SEC, TokenLot заработали порядка $344 тысяч за время своей деятельности в качестве незарегистрированного брокера-дилера. Кроме этого, компания заработала порядка $127 тысяч за счет маркетинговых сборов за продвижения продажи 40 цифровых токенов потенциальным инвесторам. Ни TokenLot, ни его владельцы никогда не проходили процедуру регистрации в SEC. Комиссия требует от компании выплат в размере $478 929 в виде процентов. Также владельцев обязывают выплатить $45 тысяч в качестве штрафа в казну. На данный момент компания отстранена от рынка.

В тот же день SEC инициировала расследование против Crypto Asset Management (CAM). Компания управляла Crypto Asset Fund (CAF) — объединенным инвестиционным инструментом, сформированным с целью инвестирования в цифровые активы. По данным Комиссии CAM привлекли более $3,6 миллионов за период с 1 августа по 1 декабря прошлого года. CAM не только не зарегистрировали Crypto Asset Fund в качестве инвестиционной компании, но еще и распространяли ложную информацию о том, что они являются «первым регулируемым криптовалютным фондом в Штатах».

Юридическим и физическим лицам необходимо проанализировать риск того, что транзакции с цифровыми токенами рассматриваются как предложение или продажа ценной бумаги. Критерии того, подпадает ли сделка под федеральный закон о ценных бумагах, весьма расплывчаты.

Санкции против TokenLot и CAM являются демонстрацией того, как возня SEC очень быстро может перерасти в принудительные действия с серьезными последствиями. Соответственно лица, занимающиеся криптовалютной деятельностью, должны обращаться за юридической консультацией не только в частные конторы, но и к специалистам самой Комиссии. В противном случае, их деятельность может привлечь к себе нежелательное внимание Отдела Исполнения Наказаний.


Распечатать