Индекс Мосбиржи достиг 2500

На закрытии торговой сессии среды индекс Мосбиржи достиг 2493,91 пункта, в ходе торгов поднимался до 2501,78 с началом квартала продолжая переписывать исторические максимумы и прибавив за день 1,8% и за месяц примерно 7%.

Лидером роста выступил «Газпром», подорожавший за день на 4,23% и достигавший в ходе торгов 170 рублей за акцию, это многолетний максимум. На рынке существует поверье, что «Газпром» растет последним. Если это окажется справедливо и сейчас, то случится коррекция до 160 рублей, если же уровень 170 рублей будет преодолен, то следующая цель 200 рублей может быть достигнута достаточно быстро, стоит только менеджменту или правительству намекнуть на рост дивидендов.




У эйфории на фондовом рынке две основные причины: дорожающая нефть, достигшая уровней в $85 за баррель, чего не было с конца 2014 года; и отсрочка до ноября новых санкций со стороны США.

Акции почти всех нефтедобывающих компаний, например, «Лукойла»«Татнефти» и «Газпром нефти», также демонстрируют максимумы котировок. Несколько особняком держится «Сургутнефтегаз», лишь привилегированные акции которого подорожали вместе с нефтью и ослаблением рубля.

Из нефтяников особенно стоит выделить «Роснефть», акции которой за полгода выросли на 70%, что позволило компании стать самой дорогой на российском рынке, обойдя «Газпром» и Сбербанк. 5 октября — последний день, когда акции «Роснефти» торгуются с дивидендами за полгода в размере 14,58 рублей на акцию. При высокой стоимости нефти в рублях велика вероятность еще больших выплат по итогам года (кстати, «Роснефть» — одна из немногих госкомпаний, обещающая выплатить 50% прибыли на дивиденды), так что цена 512 рублей за акцию, достигнутая в среду, — не предел, рекомендуем дивиденды получить и держать акции до закрытия постдивидендного гэпа.


Обычно при выходе на исторические максимумы котировки еще некоторое время продолжают рост, так что ждем от индекса Мосбиржи еще одного преодоления круглой отметки 2500. Однако с приближением ноября угроза новых санкций будет оказывать на рынок все большее давление, поэтому фиксация прибыли в ближайшую неделю представляется более чем оправданной.
Из аутсайдеров можно отметить лидера прошлого года, Сбербанк, который с весны отстает от индекса, невзирая на рост показателей, а также компании розничной торговли X5 Retail Group и «Магнит». Недавняя презентация новым менеджментом «Магнита» новой стратегии инвесторов не вдохновила. Экстенсивный рост с открытием новых магазинов при стагнирующем потребительском спросе приведет к снижению и без того небольшой рентабельности. Новая аптечная часть бизнеса пока тоже сомнительна. Разве что увеличение пенсионного возраста поможет продавцам лекарств: пенсионеры обслуживаются по льготным рецептам, а раз их станет меньше, то при прочих равных прибыль аптек вырастет. Так что грустный в момент продажи «Магнита» банку ВТБ Сергей Галицкийдолжен повеселеть: текущие цены акций на 20% ниже его сделки.

Президент ВТБ Андрей Костин тоже вряд ли грустит: банк в этом году зарабатывает больше прибыли, чем в прошлом. Правда, акции ВТБ почему-то не растут. Менее чем за полгода они подешевели на четверть.

Нефть уже дороже $84 за баррель, а акции не до ростаБиржевая сводка

Нефть уже дороже $84 за баррель, а акции не до роста

Предложенная в июле Костиным президенту РФ идея дедолларизации экономики дошла до правительства и будет претворяться в жизнь. Единственным препятствием будут зарубежные контрагенты, но стремление Европы и Китая обойти американские санкции при торговле с Ираном может содействовать и нашим экспортерам уйти от расчетов в долларах.

На валютном рынке несколько последних сессий продолжается консолидация в диапазоне 75-76 за евро и 65-66 рублей за доллар после стремительного укрепления рубля, которое являлось коррекцией к предыдущему росту доллара с 62 до 70. Снижение пары евро/доллар может помочь рублю еще немного укрепиться к евро, к доллару же уровень 65 можно рекомендовать для среднесрочных покупок.

Цена нефти вернулась на уровень осени 2014 года, выше $85 за баррель Brent. Готовность России и Саудовской Аравии нарастить добычу может через пару недель вернуть котировки нефти в диапазон $70-80 за баррель, что послужит еще одним поводом для коррекции на российском рынке.


Отвязанный от нефти рубль сейчас больше всего зависит от действий Банка России и потоков спекулятивного капитала, и на колебания нефтяных цен не реагирует. Торги среды на валютной секции Московской биржи с расчетами today завершились на уровне 65,72 рубля за доллар и 75,7 рублей за евро.





Распечатать