Собирал личные данные акционеров: против главы ЕБРР начали расследование - СМИ


Против руководителя Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сумы Чакрабарти начато расследование из-за сбора личных данных акционеров.

Об этом сообщает Reuters.

По информации инсайдеров агентства, 29 мая несколько государств - акционеров ЕБРР направили начальнику отдела банковского надзора письмо с требованием начать расследование в отношении главы банка.

"Все указывает на то, что президент и члены исполнительного комитета занимаются сбором конфиденциальной и личной информации о членах совета директоров, - приводит агентство выдержки из документа. - Мы просим вас инициировать процедуру в связи с предполагаемым ненадлежащим поведением главы ЕБРР", - говорится в письме.

Жалоба была анонимно подписана "рядом заинтересованных членов совета директоров и акционеров".

По информации Reuters, именно с того момента в отношении Чакрабарти и было начато внешнее расследование.

В свою очередь, глава ЕБРР отказался комментировать эту информацию.

"Мы никогда не будем комментировать любые предполагаемые утечки документов. Это не следует воспринимать как подтверждение или опровержение наличия каких-либо документов или запросов", - сказал представитель ЕБРР Джонатан Чарльз.

Британское правительство, которое поставило Чакрабарти на пост президента ЕБРР в 2012 году, также отказалось от комментариев.

Два из источников сообщили, что главный исполнительный директор ЕБРР направил жалобу от группы членов правления главе комитета по аудиту банка, который затем созвал более широкий комитет для его оценки. Два источника также сообщили, что комитет решил привлечь внешнего следователя.

Кроме того, по информации источников, внешнее расследование проводилось швейцарской юридической фирмой Lenz & Staehelin.

Представители Lenz & Staehelin также не прокомментировали эту информацию.

  • Президент Украины Петр Порошенко призвал Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) больше сотрудничать с местными властями.
  • Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) принял решение направить 30 млн долларов в фонд прямых инвестиций Emerging Europe Growth Fund III, L.P. (EEGF III).


Распечатать