"Московская биржа" по новым правилам листинга с 1 января ужесточит требования к ликвидности акций


"Московская биржа" (MOEX) по новой редакции правил листинга, которые вступят в силу 10 октября, повышает требования к ликвидности акций из котировальных списков и раскрытию информации эмитентами, сообщается в пресс-релизе биржи.

В частности, с 1 января 2019 года в отношении акций, включенных в высший котировальный список, требование к минимальному значению дневного медианного объема (ДМО) сделок повышается с 1 млн рублей до 3 млн рублей.

Если ДМО составит менее 3 млн рублей, но не менее 1 млн рублей (при этом количество торговых дней, в которые совершались сделки, будет не менее 70% за квартал), эмитенту необходимо заключить два договора с брокерами о выполнении обязательств маркет-мейкеров (сейчас необходимость таких договоров возникает при ДМО менее 1 млн рублей).

Также для котировального списка второго уровня вводится ранее не предусмотренное требование к минимальному значению ДМО - не менее 500 тыс. рублей либо наличие двух договоров с брокерами о выполнении обязательств маркет-мейкеров.

При расчете ДМО не будут учитываться сделки, совершенные между маркет-мейкерами.

Соответствие акций новым требованиям ликвидности биржа будет оценивать по итогам первого квартала 2019 года.

Кроме того, правилами с 1 апреля 2019 года вводятся рекомендации и требования по использованию эмитентами акций лучших практик при взаимодействии с инвестиционным сообществом и в корпоративном управлении публичных компаний:

Эмитенты, акции которых включаются либо находятся в котировальных списках, будут обязаны на своих сайтах в разделе для акционеров и инвесторов регулярно раскрывать информацию об истории дивидендных выплат не менее, чем за пять последних отчетных лет, положение о дивидендной политике эмитента, контактную информацию для обращений инвесторов.

Биржа рекомендует эмитентам также публиковать актуальный календарь инвестора о планируемых событиях и мероприятиях, а в целях обеспечения равного отношения ко всем инвесторам и акционерам осуществлять синхронную публикацию на русском и английском языках отчетности по МСФО, годового отчета, существенной информации.

При проведении общих собраний акционеров рекомендуется использовать электронное голосование, а также осуществлять трансляцию общего собрания акционеров на сайте и предоставлять возможность для акционеров удаленно направлять вопросы по повестке дня.

В случае признания кандидата или члена совета директоров независимым для целей листинга, эмитенту дополнительно рекомендуется обеспечить подписание им декларации независимого директора по форме биржи и раскрыть информацию о подписании такой декларации на сайте эмитента.

Ранее директор департамента листинга биржи Оксана Деришева сообщала, что пока рано говорить о том, сколько бумаг покинут первый список, в котором находится 50 акций российских компаний, а также о том, что биржа начала вести переговоры с эмитентами, у которых могут возникнуть проблемы с соблюдением новых требований, чтобы они улучшали ситуацию с ликвидностью своих акций и раскрытием информации.

 

Распечатать