Блокчейн и долгосрочный план Google

Началась эта история с того, что весной 2018 г. по падающим криптовалютам был нанесен еще один удар. 14 марта компания Google заявила в своем официальном блоге, что будет блокировать рекламу «криптовалют и связанного с ними контента, включая ICO, криптовалютные биржи, криптовалютные кошельки и торговые рекомендации».

Руководство компании объяснило запрет тем, что такая реклама дезинформирует пользователей, толкает к принятию необдуманных решений, а также часто используется злоумышленниками. Стало ли именно это причиной, неизвестно, но 14 марта курс биткоина потерял 13% менее чем за сутки, упав с $9200 до $8000. Сразу после запрета мало кто заподозрил Google в ведении некой игры. Критические замечания в отношении криптовалют высказывались многими, а подобные запреты вводили также Facebook и Instagram. Пару месяцев спустя ситуация начала проясняться.

В мае основатель Ethereum Виталик Бутерин опубликовал в Twitter пост с прикрепленным опросом. В нем он спрашивал, стоит ли ему переходить на работу в Google. К опросу прилагался скриншот с поступившим ему предложением от Элизабет Гарсиа, менеджером Google по подбору и найму программистов. Подписчики ожидаемо проголосовали против, и Бутерин быстро удалил твит с опросом. Тогда многие эксперты увидели в этом проявление нездоровой конкуренции со стороны поискового гиганта. Филип Нун, глава инвестиционного фонда Blackmore Group, сказал:

«Вероятно, Google ввел этот запрет из-за планов по созданию собственной криптовалюты в обозримом будущем».

Случайно ставшие достоянием гласности переговоры основателя Ethereum с Google отлично укладывались в эту теорию. В течение лета Google не делал громких высказываний о криптовалютах. Поступала информация, что технология распределенного реестра интересна компании не с финансово-инвестиционной стороны, а как инструмент повышения безопасности транзакций и передачи данных в облачных сервисах. Такая логика не противоречила мартовскому заявлению в официальном блоге. Криптовалюты – отдельно, блокчейн – отдельно. Первое – опасно, второе имеет исключительно техническую ценность.

Однако в сентябре 2018 г. произошло сразу два события, которые всколыхнули тихую заводь.

Во-первых, с октября 2018 г. Google анонсирует смягчение рекламной политики в отношении криптовалют. Их станет можно рекламировать, как и обменные площадки, регулируемые биржи и др. Отмена запрета на рекламу коснется компаний, относящихся к юрисдикции США и Японии. Это особенно важно, так как именно японские (FSA) и американские (SEC) регуляторы занимали и занимают самую жесткую позицию в отношении цифровых активов. Это может привлечь новые средства в отрасль, капитализация которой снижается с начала года, а также способствовать более благосклонному отношению регуляторов.

Во-вторых, в конце сентября молодая блокчейн-платформа для проведения международных платежей Veem успешно привлекла $25 млн от ряда крупных инвесторов, среди которых отметились Goldman Sachs и Google Ventures. Относительно последних нужно отметить, что Google Ventures не относится напрямую к Google, являясь инвестиционным подразделением, выведенным в отдельный венчурный фонд. Инвестиции этого фонда, как заявляется, не должны отражать реальных настроений в самом Google. Фонд просто находит многообещающие проекты, покупает или курирует их (за годы своего существования фонд вложил в данном направлении более $2 млрд). Правда, есть одно «но» – несмотря на юридическую обособленность, создан Google Ventures в далеком 2009 году был Ларри Пейджем и Сергеем Брином – теми же людьми, что основали Google.

Veem интересен тем, что вполне может стать конкурентом Visa и Mastercard. Платформа намерена устранить международные барьеры в переводе фиатных валют, используя внутреннюю конвертацию, каналы связи с держателями криптовалюты, и обеспечивая мгновенные исполнения транзакций благодаря возможностям технологии блокчейн. Всю модель Veem намерен выстроить, опираясь на одну-единственную криптовалюту – биткоин.

Исходя из этого, мы можем предположить: сентябрь и октябрь 2018 г. станут временем открытия компанией Google новых для себя горизонтов. По традиции, цифровой гигант осторожен и не действует явно: сам Google продолжит освоение технологических преимуществ блокчейна, а институционально инвестировать в блокчейн будет через формально независимый, но аффилированный Google Ventures.

В мир криптовалют приходит Google! Новостной фон вокруг биткоина в последнее время и без того достаточно оптимистичен. Возможно, данная новость станет дополнительным драйвером в ожидаемой перезагрузке рынка.

Автор: Эдуард Хисамов, аналитик AlohaTraders


Распечатать