В белорусско-китайском технопарке "Великий камень" начала работу "одна станция" - единая система административных процедур для инвесторов и резидентов, сказано в сообщении администрации парка.

Суть института "одной станции" заключается в создании на территории парка центра комплексного обслуживания, который будет на месте оказывать инвесторам весь спектр необходимых административных, разрешительных и иных процедур. Таким образом, резиденты и инвесторы избавлены от необходимости посещения соответствующих органов госуправления, которые по запросу обязаны направлять своих сотрудников в парк для выполнения административных процедур.

Индустриальный парк "Великий камень" - самый масштабный совместный проект Беларуси и Китая, который создается как площадка для работы высокотехнологичных компаний со всего мира. Парк возводится в 25 км от Минска.

Инфраструктура парка включит в себя промышленные, транспортные объекты, зоны жилой застройки, включая социальные объекты, офисные и торгово-развлекательные комплексы, финансовый и научно-исследовательский центры. На территории более 8 тыс. га введен специальный правовой режим сроком на 50 лет.

В парке зарегистрировано более 35 резидентов, которые заявили инвестиции в объеме почти $1 млрд. Администрация парка ожидает, что к 2020 году объем привлеченных инвестиций вырастет до $2 млрд.