Maxima Grupe выпустила облигации на общую сумму в 300 млн евро


Предприятие Maxima Grupe, которое является материнской компанией торговой сети Maxima Latvija, провело успешную эмиссию облигаций в размере 300 млн евро. Спрос превысил предложение, и облигации приобрели более 60 инвесторов из 14 стран. Треть инвесторов – из Балтийского и Скандинавского региона, остальные – из других стран Европы. Срок погашения облигаций – пять лет.

"На переговорах с потенциальными инвесторами, которые состоялись на прошлой неделе, мы наблюдали большой интерес и позитивные сигналы со стороны участников рынка. Это придало нам решимость немедленно провести первое предложение облигаций. Успешная реализация предложения является историческим шагом для предприятия Maxima Grupe, которое таким образом вышло на международный рынок капитала. Это доказательство того, что предприятие достигло зрелости, позволившей нам завоевать доверие международных инвесторов и использовать те же самые финансовые инструменты, которые используют крупные европейские розничные торговцы", - указал председатель правления и исполнительный директор Maxima Grupe Далюс Мисюнас.

Годовая фиксированная процентная ставка составит 3,25%, и облигации эмитированы с прибыльностью 3,5%, а передача облигаций состоится 13 сентября 2018 года. После этой продажи облигации предусмотрено котировать на фондовой бирже Euronext в Дублине и на фондовой бирже Nasdaq в Вильнюсе.

"Maxima Grupe – первое частное предприятие в Литве, которое в этом году вышло на международный рынок капитала и успешно разместило самую большую до сих пор эмиссию облигаций частной компании в странах Балтии. Таким образом предприятие показало возможность привлечь рекордный объем финансов от институциональных инвесторов как на местном, так и на международном рынке. Такой шаг Maxima Grupe увеличивает прозрачность предприятия, свидетельствует о его международной узнаваемости, а также подтверждает, что инвесторы благоприятно оценивают финансовые перспективы группы и планы ее развития. Мы считаем, что в Литве есть еще несколько предприятий, которые могут использовать этот пример и диверсифицировать свои финансовые источники", - заявил член правления SEB Banka, руководитель отдела корпоративных клиентов Вилюс Юзикас.

В июле этого года международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s присвоило предприятию Maxima Grupe рейтинг BB+ со стабильной оценкой будущего. Maxima Grupe – первая частная компания в Балтии и одна из немногих фирм розничной торговли в регионе Центральной и Восточной Европы, получившая международный кредитный рейтинг. Это самый высокий кредитный рейтинг среди европейских предприятий розничной торговли аналогичного размера (с оборотом до 4 млрд евро в год).

Maxima Grupe выбрало для реализации программы облигаций три банка: BNP Paribas, Deutsche Bank и SEB Banka. Юридическими консультантами предприятия выступили Clifford Chance LLP и TGS Baltic. Последнее предоставило компании консультации по литовскому законодательству. Юридическими консультантами банков были Linklaters LLP и Ellex Valiūnas.


Распечатать