Россияне распробовали инвестиции

Популярная поговорка о том, что деньги должны работать, а не лежать мертвым грузом, наконец-то воплощается в российскую действительность. Все больше наших соотечественников инвестируют свои средства в различные финансовые продукты, получая в результате достаточно существенную прибыль.

Стать инвестором может практически каждый человек, обладающий свободными деньгами, а сделать первые шаги новичкам поможет финансовый советник. О том, как работают эти специалисты, рассказал порталу «Московский комсомолец» Станислав Новиков - заместитель председателя правления Финансовой группы БКС (https://www.mk.ru/economics/2018/09/12/spros-na-uslugi-finansovykh-sovetnikov-vyros-v-tri-raza-za-chetyre-goda.html), обладающей одной из крупнейших в стране сетей офисов, предоставляющих услуги финансовых советников под брендом «БКС Премьер».

Оказывается, во всем мире услуги финансовых советников давно известны и пользуются большой популярностью. По словам Новикова, в Чехии на 14 тысяч жителей страны приходится один финансовый консультант. В Венгрии их еще больше – по одному на каждые 11 тысяч человек населения. В России пока на одного советника приходится 75 тысяч человек, но уже несколько лет наблюдается стабильный рост популярности этой услуги.

«По нашим оценкам, с 2014 года спрос на услуги финансовых советников вырос в три раза, - говорит зампред правления БКС. - С начала 2010-х параллельно с ростом финансовой грамотности, формированием рынка инвестиционных инструментов, принятием государственных мер по развитию частных инвестиций услуги персонального финансового планирования стали намного более востребованы»

К каждому человеку профессиональный финансовый советник обязательно находит индивидуальный подход. Для этого он анализирует параметры экономического состояния своего клиента, например - наличие и объем кредитов, структуру и периодичность доходов и множество других важных сведений. Важный момент – расстановка целей. Зачастую потенциальный инвестор представляет последствия своих действий лишь в общих чертах. Он хочет просто «сделать ремонт» или «оплатить образование». Финансовый консультант превращает эти слова в цифры, графики и рекомендуемые последовательности действий.

Благодаря опыту и квалификации такой советник может найти и подсказать варианты, о которых начинающий инвестор просто не догадывается.

«Рассмотрим покупку облигаций на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). При условии инвестирования с помощью ИИС пусть даже в консервативные инструменты (например, облигации федерального займа), доходность может быть значительно выше, чем по банковским вкладам, - раскрывает профессиональные секреты Станислав Новиков. - Дело в том, что ИИС позволяет получать дополнительный доход за счет налогового вычета: в течение трех лет инвестор получает по 52 тыс. рублей при условии, что каждый год счет пополняется на 400 тыс. рублей (налоговый вычет составляет 13% от суммы ежегодного взноса)».

Особенно ценными оказываются услуги этих специалистов в нынешних непростых условиях. На финансовый рынок сегодня оказывает свое влияние множество самых разнообразных факторов – от международных санкций до корпоративных решений крупных концернов. Уследить за всем этим может только опытный специалист, владеющий современными методиками и получающий всю важную информацию в оперативном порядке.

Что особенно важно, отметил представитель «БКС Премьер», это ответственность финансовых консультантов за свои решения и полная их прозрачность. Финсоветник заранее предупреждает о возможных рисках, предоставляет максимально объемные консультации – словом, делает все, чтобы инвестированные средства действительно принесли доход. Но при этом свободу выбора инвестора никто не ограничивает, и он распоряжается собственными средствами именно так, как считает нужным.

«Сегодня в нашей сети офисов, расположенной по всей стране - от Калининграда до Иркутска, работают около 700 финансовых советников, - говорит Новиков. - Для них существуют строгие критерии профессионального отбора, поэтому, независимо от региона, люди всегда могут рассчитывать на грамотные консультации и качественный сервис».





Распечатать