Мнение об IPO такси-сервиса Uber и закрытие программы грузовиков-роботов


Cервис аренды авто с водителем Uber Technologies Inc. ранее заявлял о намерении выйти на IPO в ближайшие годы. Внимание к самому дорогому в мире стартапу выросло, и аналитики изучают компанию, чтобы оценить ее долгосрочные перспективы. По ряду факторов Uber является бизнесом с уникальными перспективами, но некоторые инициативы вызывают вопросы. В частности, объявленный на этой неделе отказ от проекта грузовиков-роботов.

Два года назад компания Uber за $220 млн приобрела транспортную компанию Otto, и примерно в это время начались испытания грузовика-робота. Предполагалось, что Uber удастся стать первой компанией, которая предлагает услуги беспилотных грузоперевозок. Проводились соответствующие испытания, но теперь они свернуты, а водители-испытатели уволены. При этом бизнес грузоперевозок пока остался в составе Uber.

Вероятно, компания пошла на этот шаг в связи с высокими потенциальными рисками и сложностью получения разрешения на передвижение многотонных грузовиков-роботов, для которых пока нет выделенных безопасных полос на дорогах общего пользования.

Также, скорее всего, Uber хочет сконцентрировать усилия на более перспективном направлении воздушных такси. Недавно компания представила прототип летающего транспорта для перевозки внутри городов и у побережья. Если на рынке автомобилей-роботов Uber придется догонять лидера, Waymo от Google, то на рынок воздушных такси Uber может выйти первой. Воздушные перевозки с помощью сервиса UberAIR планируется протестировать в Лос-Анджелесе с 2020 г., а спустя три года — запустить коммерческий сервис. 

Компания Uber планирует использовать все типы мобильности в городе и сократить время коммутации в городах на 90%, получив преимущество перед всеми конкурентами.

Аналитики Morningstar, Inc. полагают, что Uber выйдет на публичный рынок во второй половине 2019 г. и стоимость IPO ожидается в диапазоне $100-$110 млрд. При этом компания в ближайшие 10 лет сохранит высокий среднегодовой темп роста выручки в 27% до $82,4 млрд. на прибыльность компания может выйти уже в 2022 г. Общий адресный рынок Uber аналитики оценивают в $630 млрд к 2022 г. Компания продолжает расширяться и в 2016-2017 гг. количество водителей сервиса увеличилось на 24%.

Таким образом, IPO компании Uber остается одним из самых ожидаемых, и к выходу компании на публичный рынок некоторые инвесторы готовятся уже сейчас.



Распечатать