Биржа Гонконга готовится к IPO China Tower, крупнейшему за 2 года


(Рейтер) Гонконгская биржа готовится провести в среду крупнейшее в мире первичное публичное размещение акций (IPO) за последние два года.

Крупнейший в мире оператор башен мобильной связи China Tower Corp Ltd на прошлой неделе оценил свои акции в HK$1,26 за штуку, по нижней границе ценового диапазона, и собирается привлечь в среду $6,9 миллиарда.

С учетом этого размещения сумма, привлеченная компаниями в ходе IPO на бирже Гонконга в 2018 году, составит $22,4 миллиарда, что делает ее ведущим мировым центром для мобилизации капитала. Аналогичный показатель биржи Нью-Йорка составил $20,6 миллиарда.

Однако, IPO China Tower проходит всего через несколько недель после других громких дебютов, где стоимость акций снижалась после размещения.

Так, китайский производитель смартфонов Xiaomi Corp провел IPO в начале июля и смог привлечь $4,72 миллиарда. После размещения акции компании выросли на 30 процентов, но с тех пор их стоимость снизилась и сейчас лишь на 1,2 процента превышает цену размещения.

В минувшую среду IPO провела биотехнологическая Ascletis Pharma Inc, но уже к пятнице ее акции упали в цене на 31 процент.

"Xiaomi... и Ascletis... не смогли впечатлить, и это затруднит агрессивный прайсинг грядущего IPO", - сказал директор по продажам в брокерской компании UOB Kay Hian Стивен Люнг.

В этом году 159 компаний подали заявки о листинге на бирже Гонконга. Таким образом, 2018 год стал самым насыщенным первичными размещениями за по крайней мере десятилетие, согласно данным оператора биржи Hong Kong Exchanges and Clearing Ltd .

Распечатать