Как регулировать блокчейн


Как регулировать блокчейн

Эксперты Blockchain Lawyers организовали панельную дискуссию по законодательному регулированию блокчейн-технологий и криптовалют в рамках Цифрового экономического форума в МШУ Сколково


04 августа в Московской школе управления Сколково прошел Цифровой экономический форум, в котором участвовали руководители и представители федеральных и региональных органов власти, российских и иностранных IT-компаний, общественных и научных организаций из России, Китая, Индии, Бразилии и других стран, активно сотрудничающих в рамках цифровой международной  повестки.

В программе форума экспертами были рассмотрены такие направления, как: правовые и юридические аспекты цифровой экономики, разработка DAPPs, проведение ICO, промышленный майнинг, криптовалютный трейдинг, инвестирование, рекрутинг в блокчейне, FinTech, а также возможности для стартапов.

В рамках форума состоялась дебютная презентация проекта выпускника Blockchain Lawyers Антона Островского. Его проект — это компания BiXBiT, которая занимается разработкой готовых решений по размещению вычислительного оборудования для майнинга на базе иммерсионного охлаждения с целью получения дополнительной прибыли за счёт увеличения мощности оборудования и утилизации выделяемого тепла в различных сферах. BiXBiT Miner представляет собой компактный, мобильный майнер, оснащённый системой иммерсионного охлаждения, жизнеобеспечения и удаленного администрирования.

«Благодаря опыту наших специалистов удалось найти наиболее точный подход к эффективному отводу тепла. Для задач майнинга командой BiXBiT было разработано программное обеспечение «GeliOS». Данное ПО позволяет выполнять не только стандартные задачи индустрии, такие как мониторинг и управление оборудованием, но и переключаться на полезные вычисления в случае с GPU (Видеокарты). Таким образом, мы предлагаем миру майнинга наиболее компактное решение, гарантирующее комфорт в обслуживании оборудования и стабильность его работы на высоких мощностях», - отметил Антон Островский.

Экспертами Blockchain Lawyers была организована и проведена панельная дискуссия «Правовые основы и юридические практики работы с криптовалютами и блокчейн проектами».

Модератором дискуссии выступил сооснователь Blockchain Lawyers Александр Журавлев, управляющий партнер юридической компании «Эффективные бизнес ресурсы».

В дискуссии приняла участие Надежда Сурова – член экспертного совета Государственной Думы РФ по цифровой экономике и блокчейн-технологиям, директор Института управления и социально-экономического проектирования РЭУ имени Г.В. Плеханова и преподаватели программы дополнительного образования Blockchain Lawyers: Михаил Успенский – партнер юридической компании «Taxology», Мария Аграновская - адвокат, управляющий партнер GRAD, Роман Янковский - партнер юридической компании «Зарцын, Янковский и партнеры», Илья Михеев - исполнительный директор Crypon Studio.


А также участвовали приглашенные эксперты: Валентин Кислый – юрист, эксперт центра правовых инноваций ПАО МТС, Дарья Константинова - партнер, адвокат адвокатского бюро «Забейда и партнеры» и Андрей Воронков - Founder в Voronkov Ventures.

Александр Журавлев в начале дискуссии подчеркнул важность того, что Россия не приняла подход Китая или Индии, который заключается в категорическом запрете использования криптовалют и ICO.

«Хорошо, что уже сейчас законодатель начал работу по регулированию отрасли и принял в первом чтении такие законопроекты, как: «О цифровых финансовых активах», «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую ГК РФ», «Об альтернативных способах привлечения инвестиций в краудфандинге», однако я считаю, ему необходимо унифицировать их и доработать с учетом мнения экспертного сообщества», - говорит Александр Журавлев.   

По словам Валентина Кислого, для правового регулирования нужно найти баланс между государственными интересами и интересами блокчейн индустрии. Он подчеркнул, что одним из препятствий для регулирования отрасли является традиционная неясность перспектив развития новых технологий.

Роман Янковский отметил, что приоритетными задачами для грамотного регулирования криптоэкономики в РФ выступают: необходимость введения понятия криптовалют и токенов, определение их правовой природы, создание правил обращения криптовалют на уровне государства, в том числе разработка требований к идентификации пользователей, а также необходимость установления режима для специальных субъектов, выпускающих криптовалюту и токены, и определение правил их деятельности.

Михаил Успенский является сторонником юристов, которые относят криптовалюты и токены к имущественным правам. Он считает, что для унификации оборота платежные токены, в первую очередь биткоин, также следует признать имущественными правами.  По налогообложению, как отметил Михаил, нет необходимости определять что-либо в ГК РФ для того, чтобы взимать налоги.

Как отметила Мария Аграновская, сейчас во всем мире появляется новое регулирование, в том числе, принимаются законы и комментарии органов власти в различных странах в отношении разных вопросов из области цифровой экономики, проектов, связанных с блокчейн. Мария считает, что подобная тенденция будет усиливаться, как и роль регуляторов для поддержки проектов.

«Для бизнеса одним из главных вопросов является выбор юрисдикции для проведения ICO или организации иного основанного на блокчейн-технологии проекта. Часто такой выбор основан на слухах или информации из Интернет-ресурсов. При этом, поскольку блокчейн является трансграничной технологией, невозможно сделать размещение так, чтобы соблюсти все правила всех стран одновременно. Даже выбрав одну юрисдикцию, и проводя активный маркетинг в другой, мы можем нарушать часть правил. Поэтому очень важны гармонизация права в этой области и международное сотрудничество. Одним из исключений является страны ЕС», - подчеркнула Мария Аграновская.

По словам Дарьи Константиновой, существует позиция, которая говорит нам, что криптовалюта – это не предмет преступления, взятка в криптовалюте не является взяткой, соответственно кража криптовалют не является кражей.

«Такая позиция правоприменителей, в первую очередь, вызвана неопределенностью статуса криптовалют и затруднениями в ее оценке. Данное положение изменится после определенности правового статуса. При этом не исключено, что уголовные дела могут быть возбуждены и по преступлениям, совершенным в период отсутствия регулирования цифрового имущества», - отметила Дарья Константинова.

По мнению Ильи Михеева, смарт-контракты можно рассматривать как автономную компьютерную программу, размещенную на определенном адресе в блокчейне, которая может быть перезапущена бесконечное количество раз и может быть запрограммирована под самые разнообразные нужды бизнес-сообщества. Он отметил, что смарт-контракты обладают такими преимуществами, как: самоисполняемость, прозрачность, неизменяемость, скорость и стоимость.

Надежда Сурова представила картину цифрового будущего с его текущими темпами развития, опасностями новейших технологий и направлениями минимизации рисков, возникающих при появлении новых технологий. Надежда привела статистику, в которой проследила позиции России в сфере инноваций, ее потенциал, и особенно отметила роль образования в развитии страны.


Распечатать