Перед IPO Bitmain построит дата-центр в Техасе


Компания вложит в новый центр обработки данных $500 млн



Китайский производитель майнингового оборудования Bitmain сообщил о планах построить в американском штате Техас центр обработки данных и майнинга виртуальных валют. Дата-центр будет создан в городе Рокдейл. Начать добычу цифровых денег компания планирует уже в начале следующего года.

Bitmain инвестирует в новый центр обработки данных $500 млн в течение следующих семи лет. «На объекте будут трудоустроены 400 человек, также Bitmain планирует запустить образовательные и обучающие программы для потенциальных сотрудников», — говорится в сообщении компании.

Слухи о том, что Bitmain откроет дата-центр, впервые появились в прошлом месяце. Тогда местные СМИ сообщали, что компания будет использовать бывший алюминиевый завод. Тем не менее, государственные чиновники в тот момент комментариев не давали.

Bitmain занимается производством оборудования для майнинга и управляет одним из крупнейших bitcoin-пулов Antpool. Фирма была создана в 2013 году. Штаб-квартира компании расположена в Пекине, филиалы — в китайских Шэньчжэне, Шанхае, Чэнду, Гонконге, Фучжоу, а также в США, Израиле, Нидерландах и Швейцарии.

Ранее руководство Bitmain сообщило о планах провести IPO в Гонконге или на зарубежном рынке с акциями, деноминированными в долларах США. IPO даст ранним инвесторам, включая Sequoia Capital и IDG Capital, возможность обналичить средства. При этом, по последним данным, чистая прибыль компании за первый квартал текущего года достигла $1,1 млрд. А по итогам года показатель может составить от $2 млрд до $3 млрд.

Перед первичным публичным размещением акций производитель активно привлекает финансирование. В начале июня компания получила $400 млн инвестиций. Лид-инвестором раунда стал фонд Sequoia Capital China, а оценка Bitmain составила $12 млрд. В начале августа фирма привлекла еще $1 млрд от китайской технологической компании Tencent и японской медиакорпорации SoftBank. И теперь стоимость Bitmain оценивается в $15 млрд.


Распечатать