Антон Силуанов о долгосрочной “донастройке” налоговой системы



На сайте Минфина приведена стенограмма выступления главы финансового ведомства Антона Силуанова на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных основным направлением налоговой, таможенной и бюджетной политики на ближайшие три года. По его словам, работа над ними велась с учетом текущего состояния российской экономики и необходимости выполнения поставленных президентом РФ задач, как-то: повышение темпов роста до среднемировых, обеспечение роста реальных доходов граждан, снижение бедности, повышения пенсионного обеспечения и т.д.

Ключевой целью, однако, является ускорение экономического роста. По налоговой сфере в этой связи в планах у Минфина значится долгосрочная фиксация налоговых условий. То есть все изменения, которые реализуются сейчас, представляют собой, по выражению Антона Силуанова, “донастройку” налоговой системы, параметры которой будут зафиксированы на долгосрочный период. Изменения необходимы для преобразования и обеспечения стимулов экономической активности.

Несмотря на обилие поступавших ранее конкретных предложений (введение налога с продаж, дифференцированной шкалы налогообложения физлиц и проч.), остановиться, как это уже хорошо известно, решили на повышении НДС с 18% до 20% с сохранением льготной ставки. Дополнительные 600 млрд. р. в год бюджету обеспечиваются относительно “малой кровью”, так как повышение налога на добавленную стоимость несильно влияет на бизнес и малообеспеченные слои населения.

Кроме того, с 2021 года предлагается зафиксировать ставку страховых взносов на уровне 22%. Большая предсказуемость неналоговых платежей будет обеспечиваться включением части платежей с признаками налогов в налоговое законодательство – по этой теме отдельный законопроект должен быть готов к весенней сессии следующего года, добавил Силуанов.

Дальнейший стимул экономическому развитию должна придать отмена налога на движимое имущество (или “налога на модернизацию”). Об этом же недавно говорил по ходу своего выступления в Госдуме замминистра финансов Илья Трунин.

Специальный налоговый режим будет предусмотрен для самозанятых граждан – речь пойдет о введении налога на профессиональные доходы, который в пилотном режиме начнет взиматься в регионах уже со следующего года. По словам Антона Силуанова, основная задача – “вовлечь в легальную деятельность самозанятых предпринимателей, которые сегодня работают без регистрации, дать им простой, удобный инструмент для выполнения своих обязанностей перед государством”.

В рамках экономического стимулирования запланирован еще целый ряд полезных мер, таких как:

  • Ускоренное возмещение НДС экспортерам (путем снижения порога с 7 до 2 млрд. р. уплаченных налогов за три года, который дает право на заявительный порядок возмещения)
  • Снятие ограничений на применение инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций для участников консолидированных групп налогоплательщиков
  • Отмена контроля трансфертного ценообразования. При этом в качестве меры по снижению риска в результате отмены регионам хотят запретить устанавливать в течение пяти лет пониженную ставку налога на прибыль организаций - сообщило сегодня агентство ТАСС со ссылкой на заявление Ильи Трунина. 
  • Создание новой системы пенсионных накоплений, развитие страхования жизни


Распечатать