Блокчейн помог зарегистрировать более 500 сделок с недвижимостью в Ленобласти


За последние полгода в Ленинградской области было зарегистрировано более 500 договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) с использованием технологии блокчейн. Об этом 9 июля сообщила агентству ТАСС пресс-служба управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра).

В частности, в заявлении пресс-службы ведомства говорится:

По состоянию на 1 июля 2018 года в 47-м регионе зарегистрировано 540 сделок с недвижимостью по технологии блокчейн.

Проект регистрации договоров дольщиков посредством блокчейна был запущен в феврале Росреестром, Внешэкономбанком и Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Технология блокчейн позволила синхронизировать информационные системы Росреестра и Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства и в режиме реального времени отражать данные о внесении застройщиками долевого взноса в фонд в размере 1,2% от стоимости каждого ДДУ, без чего регистрация договора Росреестром невозможна. Первый ДДУ на основе блокчейна был зарегистрирован в Ленинградской области в конце января. Область стала единственным российским регионом, власти которого решили протестировать новую технологию. Для реализации проекта Внешэкономбанк создал центр компетенций «Блокчейн Коммуна», разработавший программное обеспечение.

По мнению экспертов, регистрация ДДУ с помощью блокчейна позволяет сократить расходы государства на работу соответствующих ведомств, сэкономить до 20% на услугах посредников, а также эффективно анализировать рынок, поскольку реестр можно проверять несколько раз в час. Кроме того, блокчейн служит гарантией неизменяемости данных.

Сделки с недвижимостью с применением блокчейна уже осуществляются в Великобритании, Гондурасе и ОАЭ и внедряются в Грузии, а в пробном режиме прошли в Украине и Эстонии. Российские специалисты считают, что у технологии распределённого реестра есть перспективы в том случае, если законодатели не введут строгие ограничения и не пресекут развитие отрасли на корню.


Распечатать