“Большую четверку” обвиняют в лоббировании своих интересов в европейской налоговой политике



Исследовательская группа Corporate Europe Observatory (CEO), которая занимается изучением и противодействием излишнему влиянию корпоративного сектора в европейской политике, заявила, что “Большая четверка”  аудиторских компаний является “настоящим Голиафом в мире налогового планирования”. Участие ее представителей - Deloitte, EY, KPMG и PwC – в консультировании руководства ЕС по вопросам налоговой политики недопустимо, так как такие рекомендации никак не могут считаться нейтральными по причине конфликта интересов вследствие участия аудиторов в схемах уклонения от уплаты налогов крупных международных компаний – указывают эксперты в опубликованном ими отчете “Accounting for Influence”.

По утверждению представителей Corporate Europe Observatory, “Большая четверка”ежегодно получает от Еврокомиссии “десятки миллионов” на госзаказах. Так, Еврокомиссия заплатила PwC, Deloitte и EY 7 млн. евро в 2014 году на проведение исследований и аналитической работы по различным аспектам налогов и таможенных сборов, и это – считает CEO – “означает, что фигурантам крупных уклонений от уплаты налогов платят за исследования, влияющие на разработку связанных с налоговым уклонением законов”.

Несмотря на многочисленные разоблачения – здесь, правда, Corporate Europe Observatory ссылается на не самый свежий скандал LuxLeaks 2014 года – в январе уже этого года PwC, Deloitte и KPMG выделили еще 10.5 млн. евро на изучение отдельных вопросов налогообложения и таможенных сборов. ЕС совершенно “не принимает во внимание конфликта интересов”, - утверждают эксперты, - и всех опасностей привлечения налоговых консультантов, которые оказывают влияние на решения в области трансфертного ценообразования, когда консультируют своих клиентов в этой области.

Кроме этого, в отчете также указано, что “Большая четверка” и без того участвует в крупных объединениях лоббистов со стороны корпоративного сектора – например, в Европейскую бизнес-ассоциацию по налогообложению (European Business Initiative on Taxation – EBIT) входят такие крупные налогоплательщики как BP, Pfizer и Airbus, а кто дает самой EBIT рекомендации по стратегиям устранения налоговых барьеров? PwC!

Реакция со стороны Еврокомиссии на публикацию отчета уже последовала и оказалась более чем спокойной: “Нас удивляет, что здесь вообще есть какой-то повод для обсуждения. Комиссия постоянно обращается за исследованиями к консультантам по всему миру. Это просто четверо из тысячи компаний, проводящих исследования для нас”.



Распечатать