Слияние AT&T и Time Warner с точки зрения инвестора


Акции с выплатой дивидендов могут быть надежным фундаментом для любого долгосрочного инвестора, ориентированного на доход. Но выбирать акции только потому, что они предлагают значительные дивиденды, не всегда является выигрышной стратегией.

В США есть много акций с привлекательной доходностью, но не всеми из них выгодно владеть. Во многих случаях эти крупные выплаты неустойчивы. Если вы рассчитываете на накопления или надежные выплаты дивидендов для текущих расходов, самое худшее решение — это покупка акций компании, которая может сократить выплату дивидендов в ближайшем или более долгосрочном периоде.

Поскольку дивидендная доходность является отношением цены акции к долларовой стоимости выплачиваемых дивидендов, большая доходность может быть залогом успеха бизнес-модели конкретной компании, поскольку она касается цены их акций. Это позитивная версия выплаты доходов.

Однако, не всегда это так. Во многих случаях более высокий доход и устойчивые дивиденды следует рассматривать как неблагоприятный сигнал, предупреждающий инвесторов о том, что акции могут быть рискованными. Для компенсации более высокого роста, в некоторых случаях компании готовы использовать повышенные дивиденды как приманку к тому, что в противном случае не является привлекательным для инвестирования.

Тем не менее, нет оснований игнорировать акции c высокой доходностью. Если инвестор готов изучить рынок, существует ряд компаний, обеспечивающих хороший баланс рисков и вознаграждения. Одной из них является AT&T (NYSE:T), второй по величие беспроводной оператор в США.

Дивидендная доходность этого телекоммуникационного гиганта очень привлекательна. Ставка в 6,23% от цены закрытия в пятницу в 32,68 доллара почти вдвое превышает доходность беззатратных 10-летних казначейских облигаций и в 3,4 раза выше средней дивидендной доходности всех компаний индекса S&P 500.

Впрочем, прежде чем принять решение о вложениях в эту привлекательную прибыль, опытному инвестору нужно понимать, что повышает дивидендную доходность AT&T.

Повышенная долговая нагрузка

T Weekly 2015-2018T Weekly 2015-2018


Больше всего инвесторов тревожит вопрос о том, помешает ли высокий уровень задолженности AT&T поддерживать ежегодную выплату в размере 2 долларов США за акцию. Это, безусловно, самое тяжелое бремя для общей стоимости акций компании. За последние 2 года акции потеряли четверть своей стоимости.

Эти опасения выросли еще больше, когда компания закрыла свое слияние в размере 85 млрд долларов с Time Warner Inc (NYSE:TWX) в прошлом месяце после двухлетнего судебного разбирательства. Теперь AT&T считается компанией с самой большой долговой нагрузкой среди нефинансовых предприятий, так как приобретение привело к увеличению долга до 180 млрд долларов.

Если рынки капитала продолжат нормально функционировать, слишком большая задолженность не будет являться поводом для беспокойства для крупных компаний вроде AT&T. Однако во время финансового кризиса AT&T, возможно, придется предпринять определенные усилия для сбора средств для рефинансирования задолженностей, по которым наступает срок платежа.

Moody's Investors Service выразили аналогичное беспокойство и снизили кредитный рейтинг AT&T в прошлом месяце. Из-за опасений, что сделка с Time Warner повысит левередж AT&T примерно в 3,7 раза по показателю EBITDA к концу этого года, рейтинг компании снизился на одну ступень, на две отметки выше спекулятивного уровня.

Однако, если вы долгосрочный инвестор, у вас может быть другой подход к этой ситуации. Да, долг AT&T быстро растет, но для ответственных компаний заем средств для роста, чтобы генерировать будущие денежные потоки – в порядке вещей. Благодаря сделке с Time Warner, AT&T теперь располагает одним из лучших медиа-активов, включая CNN, HBO и Warner Brothers Studios.

Эти новые источники контента смогут сделать компанию гигантом в развлекательной сфере, создающим эксклюзивные программы для своих 119 миллионов клиентов. В то время, как традиционные покупатели платного телевидения отказываются от проводных систем самыми быстрыми темпами за последние пять лет, AT&T находится в гораздо лучшем положении, чтобы конкурировать с такими прорывными компаниями, как Netflix.

Итоги

Благодаря 34-летней истории ежегодного роста выплат, очень маловероятно, что дивиденды AT&T будут сокращены, особенно когда компания вступает в новую фазу роста. Телекоммуникационные компании работают в условиях олигополии и являются одним из лучших вариантов для размещения ваших долгосрочных инвестиций и получения стабильного дохода. Кроме того, коэффициент солидных выплат компании составляет 40%.

Новым участникам очень сложно подорвать доминирующую позицию соперника, построенную в результате десятилетний инвестирования. Несмотря на все неудачи, с которыми AT&T столкнулась в сегменте платного телевидения, компания по-прежнему является вторым по величине беспроводным оператором в США. На долю рынка приходится 33,4% их акций, и ожидается увеличение соотношения цены к доходу в 9 раз. После недавнего падения цены акций, а также с учетом высокой годовой дивидендной доходности в 6,23%, мы считаем, что AT&T является надежной покупкой.



Распечатать