Компания Ant Financial делает ставку на блокчейн-технологию


На этой неделе в ходе мероприятия TechCrunch в городе Ханчжоу директор блокчейн-подразделения Чжан Хуэй заявил, что блокчейн является ключевой технологией наряду с AI, Security, IoT и вычислениями. По его словам, компания активно разрабатывает и тестирует технологию для реализации в больших масштабах.

Хуэй отметил, что с точки зрения неизменности и децентрализации, блокчейн-технология безупречна в ее нынешнем виде. Она способна обрабатывать конфиденциальные данные и личную информацию, используя одноранговые связи без участия посредников.

Тем не менее, он подчеркнул, что серьезной проблемой технологии является масштабируемость, которая должна быть направлена на привлечение конгломератов и лидеров отрасли в блокчейн-сектор.

Хуэй и его команда в компании Ant Financial считают, что в дальнейшем им удастся внедрить технологию на своих основных предприятиях и платформах. Однако, чтобы технология оказывала значительное влияние на существующую инфраструктуру, необходимо экспоненциально увеличить ее способность обрабатывать десятки тысяч транзакций в секунду.

Хуэй надеется, что с помощью блокчейна они создадут новые бизнес-модели для компании. Кроме того, он планирует расширить свои трансграничные платежные услуги на блокчейне и изучить случаи использования B2C.

Растущая привлекательность Ant Financial

В Азии, и даже за пределами Китая, основная платформа Ant Financial Alipay широко используется в качестве альтернативного способа оплаты наличными.

В мае из-за быстрого роста Alipay Ant Financial привлекла сумму в размере 10 млрд долларов от группы мировых и местных инвесторов, что повысило оценку компании до 150 млрд долларов. Одним из инвесторов является суверенный фонд благосостояния правительства Малайзии, владеющий коммерческими активами правительства.

Интерес к криптоактивам и их основополагающая технология от Ant Financial может привести к внедрению технологии Alipay, которая по состоянию на июль 2018 года остается крупнейшей в мире финтех-платформой, не имея основных конкурентов.

Ранее в прошлом месяце председатель Alibaba Джек Ма сказал, что биткоин является “пузырем”, а блокчейн – это революционная технология.

Ма также отметил, что технология должна использоваться для решения вопросов конфиденциальности и безопасности, а не для финансирования инструментов и концепций для зарабатывания денег, ссылаясь на ICO и новые токены.




Распечатать